Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш посетил Францию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Михаил Саленков: Президент США Джордж Буш в ходе поездки по странам Европы посетил Францию, Париж, где встретился с премьер-министром этой страны Николая Саркози. Среди главных тем, которые обсуждались на этой встрече, были ядерная программа Ирана, Сирия и палестино-израильский конфликт. Подробности этого визита узнаем у нашего корреспондента в Париже Семена Мирского.


Семен, итак, ждем от вас подробностей.



Семен Мирский: Я начну с цитаты. «Мы констатировали совпадение наших точек зрения по многим вопросам. Хотя существуют, разумеется, и нюансы, что нормально», - этой фразой, произнесенной на совместной с Джорджем Бушем пресс-конференции в Париже Николя Саркози резюмировал в общей форме результаты своих двухдневных переговоров с американским президентом, который, кстати, сегодня вылетел из Парижа в Лондон. Совпадение точек зрения по многим вопросам – это понятно. Остается выяснить, каковы же нюансы, о которых говорил французский президент.


Один нюанс, причем весьма существенный, касается новой политики Николая Саркози в отношении Сирии и ее президента Башара аль-Асада, весьма тесно, как мы знаем, сотрудничающего с Ираном. Напомню, что в феврале 2005 года от взрыва бомбы на улице Бейрута был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, его водитель, телохранители и несколько прохожих, в общей сложности 13 человек. Причастность Сирии к этому теракту была доказана вне всякого сомнения, и тогда предшественник Саркози в Елисейском дворце Жак Ширак прервал все контакты с сирийским президентом. Саркози эти связи возобновил, более того, пригласил Башара аль-Асада в Париж для участия в конференции Союза стран Средиземноморье, которая откроется 13 июля, а день спустя аль-Асад будет стоять на почетной трибуне на Елисейских полях в день национального праздника Франции Дня Бастилии. Джордж Буш выступает против инициативы Николая Саркози, указывая на ось Дамаск-Тегеран и на непрекращающиеся попытки Ирана создать ядерное оружие, о чем Буш говорил на совместной пресс-конференции в Елисейском дворце. Таков «нюанс», касающийся расхождений между президентами Франции и США.


Но следует, вместе с тем, подчеркнуть, что в общем и целом прощальный визит Буша во Францию проходил в очень теплой атмосфере. Саркози делал все, чтобы убедить уходящего американского президента, а заодно и общественное мнение в том, что Франция действительно сменила ориентиры своей внешней политики и восстановила тесное сотрудничество с Вашингтоном, укрепила связи с США, сильно расшатанные, как мы знаем, в период правления Жака Ширака.



Михаил Саленков: Семен, но была ведь и светская, так скажем, неформальная часть визита американского президента. Можете рассказать о ней?



Семен Мирский: Да, была светская часть, причем весьма богатая и обширная. Было множество проявлений вновь обретенной франко-американской дружбы, жесты доброй воли, рукопожатия, и все это, разумеется, перед объективами телекамер. Вот одна деталь. По окончании обеда в Елисейском дворце Николая Саркози проводил своего гостя пешком до здания американского посольства. Оно находится, правда, недалеко, на расстоянии всего нескольких сот метров, но на фасаде здания развивался гигантский триколор Франции, и под сенью этого флага президенты попрощались друг с другом. Говоря о светской части визита, следует, наверное, упомянуть и комплименты, сделанные Джорджем Бушем по адресу новой супруги Николая Саркози, певицы Карлы Бруни, на которой он женился в феврале этого года. Она интеллигентна, очаровательна и прекрасна, - сказал Джордж Буш, наклонившись в сторону супруги французского президента. «Она совершила очень правильный шаг, выйдя замуж за вас, а вы приняли разумное решение, женившись на ней», - сказал Джордж Буш Николя Саркози. Вот такой комплимент.


XS
SM
MD
LG