Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Испании вновь объявили войну «русской мафии»


Скептики напоминают, что три года назад в Испании уже побеждали «русскую мафию». На фото: обыск в доме одного из подозреваемых по новому «русскому» делу 13 июня 2008

Скептики напоминают, что три года назад в Испании уже побеждали «русскую мафию». На фото: обыск в доме одного из подозреваемых по новому «русскому» делу 13 июня 2008

В Испании в минувшую пятницу задержаны 20 россиян, которые подозреваются в принадлежности к «тамбовской группировке» и отмыванию на западе капиталов, добытых преступным путем в России. Как сообщается, власти Испании заморозили на счетах задержанных около 12 миллионов евро. В субботу четверых задержанных допросил следователь Национальной судебной палаты Бальтасар Гарсон.


Испанская пресса пестрит в эти дни заголовками типа: «Разоблачена одна из самых опасных в мире группировок», «Задержаны главари русской мафии», «Обезглавлен преступный мир России» и так далее. Поводом для эйфории стало выступление министра внутренних дел страны Альфредо Переса Рубалькабы. Он заявил, что испанская полиция «располагает неопровержимыми доказательствами принадлежности задержанных к преступной группировке» и что расследования, проведенные испанцами, «помогут спецслужбам всего мира, наконец, расправиться с русской мафией». «У нас есть все доказательства того, что нами задержаны именно члены преступной группировки, а не просто группа соотечественников-россиян, обосновавшихся в Испании и общавшихся между собой. У них существовала преступная организация, данные о которой полиция уже передала в следственные органы», - добавил министр.


Подозреваемые были задержаны в Мадриде и Барселоне, а также в провинции Малага, в Валенсии, Аликанте и на Балеарских островах, где им принадлежит дорогостоящая недвижимость. Операцию провел Главный комиссариат Юридической полиции Испании под руководством следователя Национальной судебной палаты Бальтасара Гарсона и Специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией. Помимо отмывания незаконно нажитых капиталов, против задержанных могут быть выдвинуты обвинения в участии в преступном сообществе, в неуплате налогов и в подделке официальных документов (в том числе финансовых). В ходе операции по задержанию предполагаемых мафиози заморожены их счета, на которых было не менее 12 миллионов евро, изъяты 200 тысяч евро наличными, 23 автомобиля высокого класса, большое количество произведений искусства, яхта и огнестрельное оружие.


Между тем, представитель мадридской коллегии адвокатов в интервью Радио Свобода усомнился, что задержанные, мирно жившие в Испании, могут получить здесь тюремные сроки. Он заявил, что никто из них не занимался в этой стране преступной деятельностью. Адвокат напомнил, что три года назад в Испании была также устроена газетная шумиха по поводу ареста почти тридцати предполагаемых представителей «русской мафии». Но теперь выясняется, что никто из этих лиц перед судом так и не предстал, и сейчас почти все они находятся на свободе.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG