Ссылки для упрощенного доступа

хроника фестиваля Кинотавр


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Дмитрий Волчек: В Сочи завершается фестиваль «Кинотавр». Я приветствую нашего специального корреспондента Марину Тимашеву, которая смотрит фильмы конкурсной программы. Марина, я думаю, нет смысла скрывать от слушателей то, о чем мы говорили до эфира. Я сказал, что прочитал в интернете, что безусловным фаворитом конкурса является фильм Виталия Манского «Девственность», который понравился всем критикам, вы же с таким выводом не согласились. Давайте продолжим наш разговор в эфире.



Марина Тимашева: Добрый вечер, во-первых, всем. Во-вторых, мы не видели фильма «Скажи Лео», поэтому, кто является фаворитом, судить довольно сложно. Да и вообще сами знаете, решение жюри, в которое входят люди разных профессий, они вообще совершенно разные и решения непредсказуемые. Часто при закрытом голосовании результаты становятся сюрпризом для самих членов жюри. Но нужно сказать, что между кинокритиками нет никакого согласия. Во время фестиваля публикуют рейтинги, разброс оценок одного и того же фильма может быть от единицы до 8 баллов при 10-балльной шкале. Надо полагать, что жюри будет выбирать между несколькими фильмами. Что касается Виталия Манского, то на пресс-конференции, которая была сегодня днем в пресс-центре фестиваля «Кинотавр», кинокритики вели себя относительно этого фильма довольно жестко. Надо заметить, что на него обиделся телеканал ТНТ. В новом документальном фильме, единственном документальном конкурсе имени этого режиссера, называется он «Девственность», использованы фрагменты съемок реалити-шоу «Дом-2» - это и послужило основанием для какого-то конфликта. В этой картине две героине, одна, найденная Виталием Манским в интернете, продает свою девственность любому, кто выложит за нее три тысячи долларов. Вторая приезжает в Москву как раз для участия в съемках «Дома-2» и готова ради денег и славы вообще на все. Речь идет о том, что в цепочке товар-деньги-товар товаром становится человек. В этом фильме многим людям задают вопрос, на что они готовы ради денег. Ответы чудовищны. Границ дозволенного будто не существует вовсе. Но возникает вопрос: существуют ли они в кинодокументалистике? И люди, которые саморазоблачаются перед кинокамерами, чем они отличаются от тех, которые исполняют душевный и прочий стриптиз перед телевизионными камерами. Понятно, что цели режиссера-документалиста благородны, но средства для их достижения, кажется, не слишком отличаются от тех, которые используются для телевидения. Но как бы то ни было, фильм Виталия Манского заставляет задуматься над вещами, далеко выходящими за пределы кинематографа и искусства вообще. И это единственный такой фильм в конкурсной программе «Кинотавра». А если вы меня спросите, какие еще фильмы-фавориты, то я отвечу.



Дмитрий Волчек: Спрошу, Марина, наверное, другое: что вам больше всего понравилось в конкурсе? Бог с ним, с жюри, тем более, что мы совершенно не знаем, какой будет выбор.



Марина Тимашева: Говорю честно, что пока мне кажется самым гармоничным фильмом, самым цельным картина, которая называется «Дикое поле». Она сделана режиссером Михаилом Калатозишвили по сценарию Петра Лукцого и Алексея Суморядова, людей очень рано от нас, увы, ушедших. Вообще сценарий – это самое слабое звено современного кинематографа. И в нынешнем конкурсе только о драматургии «Дикого поля» можно говорить всерьез. Она незаурядна. Режиссер в свою очередь сделал все, чтобы никак этого сценария не испортить. И получилась очень внятная и то же время очень образная история про нашу с вами нелепую, смешную, абсурдную, горькую и очень любимую жизнь. Второй претендент на награду, как мне кажется, это картина «Шультес», которую снял дебютант Бакур Бакурадзе, в прошлом году его короткометражка «Москва» завоевала премию «Кинотавра». Это такая странная, тягучая, очень медленно разворачивающаяся история человека, попавшего в аварию, потерявшего жену и посчитавшего за лучшее вообще забыть всю свою прошлую жизнь. А в новой он оказывается вором, существом совершенно одиноким человеком, у которого не осталось воли к жизни, ничего, что бы его с ней связывало. Во время просмотра этот фильм, не погрешу против истины, кажется очень скучным, но его эмоциональный след обнаруживается спустя некоторое время. И показан фильм Алексея Учителя «Пленный» по мотивам повести Владимира Маканина. Действие происходит в Чечне, российские солдаты берут в плен чеченских боевиков и один из них неземной красоты юноша. История отношений конвоиров с живым трофеем выстроена внятно и психологически убедительно. Финал трагичен, в общем сводится смысл к тому, что красота не спасет мир, более того, она не способна защитить даже самою себя. Я высказала это соображение на пресс-конференции, Владимир Маканин, он приехал в Сочи, с этим суждением согласился, но добавил, что красота всякий раз пытается спасти мир и тем же самым занимается искусство. И надо еще заметить, что на этой пресс-конференции вспыхнул скандал, многим журналистам «Пленный» показался гомосексуальной историей, а Алексей Учитель вспылил и заявил, что подаст в суд на всех, кто это напишет. И все это напоминает аналогичный эпизод, когда обсуждался несколько лет назад за рубежом, правда, картина Александра Сокурова «Отец и сын». Так что тут есть такие конфликты, скандалы и страсти.



Дмитрий Волчек: Марина, я вижу, что некоторые критики хвалят фильм «Нирвана», а вы его не упоминаете. Я примерно догадываюсь почему – он вам не понравился.



Марина Тимашева: Я скажу совершено честно, что этот фильм блестяще совершенно сделан с точки зрения художника-постановщика, художника по гриму, художника по костюмам, из него, из самой картинки следует фантастический образ Петербурга, такой почти сюрреалистический. Но сама история, если этот антураж, эту невероятную декоративную красоту отодвинуть в сторону, то сама история довольно элементарная, примитивная и не стоит, честно говоря, выведенного яйца. Так что можно любоваться самой картинкой.



Дмитрий Волчек: Марина, понятно, что многие гости приезжают на кинофестиваль и этот, и на любой кинофестиваль не для того, чтобы сидеть в темных залах, а чтобы отдыхать и развлекаться. Тем более в июне на курорте сам бог велел. Давайте в конце нашего разговора расскажем немножко, как отдыхают звезды.



Марина Тимашева: Это права, здесь каждый вечер какие-то вечеринки. С одной стороны банкеты, концерты закатывают съемочные группы. С другой стороны партнеры, друзья фестиваля «Кинотавр», например, вчера была вечеринка журнала «Эль», сегодня Федор Бондарчук представлял проект своего будущего фильма. Все это было театрализовано и как-то экстравагантно оформлено. Люди даже напугались, потому что там стояли охранники в черном и так далее. И бывают вещи просто неофициальные, скажем, когда на пляже играет группа музыкальная, например, духовая огромная секция, электрогитара, ударные и так далее. И в этот вечер, когда они выступали, лил дикий дождь, разразилась гроза. И вот под этим совершенно нескончаемым дождем в лужах, доходящих до колена, плясала прелестная, чудесная и невероятно естественная Аня Михалкова и исполнитель главной роли в фильме «Плюс один» изумительный английский актер. Честно говоря, это было зрелище совершенно завораживающее. Это были свободные и счастливые красивые люди, и картинка была много привлекательнее, чем картинка российского кинематографа.


XS
SM
MD
LG