Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – бразильский футбольный тренер Луис Филипе Сколари, назначенный главным тренером английского футбольного клуба «Челси».


Сколари родился в 1948 году в Пассо Фундо, в Бразилии в семье профессионального футболиста. Был защитником в командах ведущих бразильских клубов. Карьеру футболиста завершил в 1982 году, после чего перешел на тренерскую работу. Бразильские команды, которые он тренировал, неоднократно выигрывали первенство страны. Под его руководством сборная Бразилии стала чемпионом мира в 2002 году. В 2003 году Сколари стал главным тренером сборной Португалии. С 1-го июля, после завершения чемпионата Европы по футболу, он займет пост главного тренера английского клуба «Челси». О Луисе Фелипе Сколари говорит британский футбольный комментатор Дэн Бреннан.



Дэн Бреннан: У Сколари кличка «Филипао», то есть «Большой Фил». В ней намек не только на его рост и внешнюю импозантность, но и на его личность и характер. Это человек с сильным характером, без которого он вряд ли смог бы стать первоклассным футбольным тренером и сделать столь успешную международную карьеру. Сколари известен как тренер, который заботливо опекает и защищает своих футболистов. Он всегда стремится создавать в командах, которые тренирует, семейную атмосферу, поэтому футболисты воспринимают его как отца. У Сколари репутация довольно агрессивного человека, возникшая главным образом из-за его отношений со средствами массовой информации. Он часто ввязывается в перебранку с прессой, а нередко не стесняется применять силу против папарацци или назойливого репортера. Он известен как человек, который не терпит вторжения в свою частную жизнь и стремится оградить свою семью жизнь от досужих глаз. С этим у Сколари наверняка в Англии возникнут проблемы – у нас таблоиды привыкли совать нос во все сферы жизни футбольной знаменитости. В этом смысле его назначение тренером «Челси» может вызвать удивление, тем более, что в свое время он отказался тренировать сборную Англии. По-видимому, господин Абрамович сделал Сколари предложение, от которого он не смог отказаться. Уверен, что его услуги будут более чем щедро оплачены. Не удивлюсь, если он станет самым высокооплачиваемым футбольным тренером в английской премьер-лиге. Наверняка во время обсуждения условий контракта Сколари оговорил себе полную самостоятельность и в подборе команды, и в том, что касается трансферов. И если уж Абрамович начнет выказывать чрезмерный энтузиазм и лезть в его дела, как он делал раньше, Сколари сможет утешиться, заглянув в свой банк.


XS
SM
MD
LG