Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи завершается кинофестиваль "Кинотавр"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Михаил Саленков: В Сочи сегодня завершается кинофестиваль «Кинотавр», будут объявлены лауреаты, а после завершения официальной церемонии зрители увидят фильм Мартина Скорсезе. На кинофестивале работает наш обозреватель Марина Тимашева. Узнаем, кто среди претендентов на награды.



Марина Тимашева: Пока, честно говоря, фаворитов 5 или 6, то есть это просто гадание на кофейной гуще, говорю честно.


Но, наверное, можно говорить о том, что за премию «Лучшая женская роль» будут спорить Дарья Мороз, она исполняет роль Настены в фильме по произведению Валентина Распутина «Живи и помни», этот фильм снят Александром Прошкиным, и вторая актриса, которой, я предполагаю, достанется эта премия, - это Ксения Рапопорт, исполнительница главной роли в фильме «Юрьев день», фильме режиссера Кирилла Серебреникова, снятом по сценарию Юрия Арабова.


Что касается, например, мужских ролей, тут ситуация довольно странная, потому что обыкновенно именно в этой номинации самая сильная конкуренция, а в этом году, притом что на экране было довольно много актеров очень именитых, знаменитых, известных, но, во-первых, многие появлялись в ролях второго плана. А из тех, что принято называть главной ролью, я бы, например, выделила вообще не российского, а английского актера, который сыграл главную роль в фильме Оксаны Бычковой «Плюс один». Но тоже тут уверенности, конечно, никакой нет.


Напомню, что на церемонии открытия премия уже была вручена – Алексею Герману «За вклад в киноискусство». И уже известна судьба еще двух наград. Жюри конкурса короткометражных фильмов вручило Гран-при фильму «Пал секам» Дмитрий Поволоцкого. Это такая жанровая зарисовка из жизни юноши, действие происходит в середине 80-х годов. Пожалуй, интереснее, чем сама лента, биография ее создателя. Дмитрий Поволоцкий – танцор, в последнее время он работал в «Метрополитен Опера», а потом оставил балетную сцену ради кино, и фильм снял в киношколе Колумбийского университета. И свою награду вручает Гильдия киноведов и кинокритиков России. Тоже уже известно, что она достается картине «Дикое поле» Михаила Калатозишвили по сценарию Петра Луцека а Алексея Саморядова. Замечу, что за нее проголосовало 11 человек, тогда как за другие фильмы, которые члены гильдии обсуждали, не более 5 голосов подано.


Все же нужно назвать картины, о которых спорили. Видимо, о них же спорит и большое жюри под руководством Павла Чухрая. Это, во-первых, картина «Шультес» Бакура Бакурадзе, я о ней уже рассказывала, и полагаю, что у нее есть очень серьезные шансы на премию. Еще одна лента, из-за которой спорили, - это «Юрьев день». Ну, это такая чрезвычайно, надо сказать, путаная и претенциозная история, до краев переполненная литературными, изобразительными, музыкальными, кинематографическими реминисценциями, там от итальянских опер до песенки про девушку из Нагасаки, от позднего Андрея Тарковского до «Вокальных параллелей» Рустама Хамдамова, от библейских аллюзий до перекличек с пьесами Чехова и так далее. Фильм про то, что Россия – «на лицо ужасная, добрая внутри», что время в ней остановилось и никуда не течет, воли нет, не было и не будет. И единственное, что нам всем остается, - это смирить гордыню, примириться с существующим положением вещей и перестать себя отделять от того места и времени, в котором живешь. В общем, про такую немытую, но духовную Россию, не очень оригинальное высказывание, но зрители на этот фильм, наверное, пойдут именно потому, что в нем играет Ксения Рапопорт, а она прославлена благодаря сериалу «Ликвидация» и мастерству режиссера Сергея Урсуляка. Среди фаворитов оказался еще полнометражный документальный фильм Виталий Манского «Девственность», о нем мы уже тоже говорили. И, наверное, на награды будет претендовать фильм, снятый Алексеем Учителем по повести Владимира Маканина или, вернее, по ее мотивам, фильм этот называется «Пленный». Это история чеченской войны и одного из ее эпизодов, когда двое российских солдат берут в плен отряд чеченских боевиков, среди них очень красивого молодого юношу, и вот история отношений этих двух российских конвоиров со своим живым трофеем и составляет сюжет этого фильма, довольно трагического и, прямо скажем, не обнадеживающего.



Михаил Саленков: Марина, вы перечислили, насколько я понимаю, грандов. А кто же претендует не премию «За лучший дебют»?



Марина Тимашева: А вот тут, Миша и есть некоторая не парадоксальность, но даже, я бы сказала, прелесть, пожалуй, ситуации. Потому что как раз фильм «Шультес», который считается одним из основных лидеров что ли, он снят Бакуром Бакурадзе, и это как раз дебют. Бакур Бакурадзе получил премию на одном из прошлых фестивалей «Кинотавр» за короткометражную ленту, и вот теперь он дебютирует в полном метре, и во теперь его лента и становится, собственно говоря, одним из самых основных претендентов на престол «Кинотавра». Таких примеров, на самом деле, довольно много. Положим, очень много обсуждают ленту «Нирвана», тоже сделанную режиссером-дебютантом Игорем Волошиным. То есть тут как раз нет такого, чтобы мэтры определенно вырвались как-то вперед. Довольно странная ситуация состоит в том, что молодые люди составляю вполне достойную конкуренцию старшему поколению.



Михаил Саленков: Насколько я знаю, сразу после официальной церемонии закрытия кинофестиваля покажут фильм Мартина Скорсезе «Да будет свет». А уже известно, почему именно эта картина была выбрана, почему не российского режиссера?



Марина Тимашева: Честно говоря, почему она была выбрана - неизвестно. Я просто думаю, потому что имя Мартина Скорсезе для людей, знающих и любящих кино, вполне привлекательное. Фильм этот снят, насколько известно, про рок-группу «Роллинг Стоунз», что тоже чрезвычайно соблазнительно. А то, что фестиваль закрывается зарубежной лентой, это, в общем, такая традиционная вполне ситуация. Фестивали и открываются, и закрываются какими-то очень эффектными, скажем так, названиями. А насколько хорош этот фильм, это мы узнаем только сегодня поздно вечером.



Михаил Саленков: Марина, насколько сильно отличался «Кинотавр-2008» от «Кинотавров» прошлых лет?



Марина Тимашева: Я бы сказала, что, в общем, он не сильно отличался. Вот главное отличие было то, что как раз на открытии показали конкурсный фильм Александра Прошкина «Живи и помни». Обыкновенно фестиваль открывался тоже какой-то внеконкурсной лентой, это называется специальным показом. А в принципе, в общем, все то же самое. Очень много дебютантов, очень много споров и дискуссий, практически невозможно найти двух людей, чьи мнения бы совпали по всем фильмам. Невероятное число всяких вечеринок на пляже, музыкантов, оркестров, актеров… Например, вчера на вечеринке, которую устраивала кинокомпания СТВ, вообще пели песни Игорь Александрович Толстунов, то есть одно из главных лиц фестиваля «Кинотавр», Сергей Сельянов, продюсер, и все это было очень смешно. Пели они, надо сказать, отлично, и это были всем известные песни, но, конечно, переложенные на капустнический лад, остроумные, смешные, живые. Ну, и это тоже, как всегда. Погода была хуже обычного, вот в чем проблема.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG