Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово будет жить по своей конституции, а косовские сербы – по сербским законам


С вступлением в силу конституции косовские власти приняли на себя большинство полномочий, которые осуществляла временная администрация ООН

С вступлением в силу конституции косовские власти приняли на себя большинство полномочий, которые осуществляла временная администрация ООН

Четыре месяца спустя после провозглашения независимости Косова от Сербии, в Приштине в силу вступила конституция новой страны. В воскресенье президент Косова Фатмир Сейдию подписал указ о вступлении в силу сорок одного закона, что означило начало действия основного закона страны. Сейдию заявил, что это является историческим моментом, самым значительным после провозглашения независимости 17 февраля. С вступлением в силу конституции косовские власти приняли на себя большинство основных полномочий, которые в области девять лет осуществляла временная администрация ООН. Однако и дальше предусмотрено международное присутствие – прежде всего с целью контроля органов правосудия и полиции, ведь Косово имеет статус «независимого государства под международным контролем».


Согласно конституции, Косово является многонациональной парламентской республикой с относительно большими президентскими полномочиями. Наряду с албанским, официальным языком государства объявлен и сербский. Сербов в Косове осталось около 100 тысяч – это примерно 5% населения. Они, как и официальный Белград, отказываются признавать в одностороннем порядке провозглашенное государство.


Президент Сербии Борис Тадич заявил в воскресенье, что конституция Косово не имеет правовой силы, и сербы ее признавать не будут: «Сербия рассматривает Косово как свой южный край. Сербия продолжает защищать свою независимость и суверенитет мирными средствами, с помощью дипломатии, а не силы. В этом смысле мы готовы и сегодня, и в будущем вернуться за стол переговоров. Это будет наша стратегия и наш ответ нелегальному принятию конституции нелегального, так называемого государства Косово».


В ответ на вступлении в силу конституции Косова правительство Сербии объявило о создании сербского парламента для проживающих в крае сербов. Этот парламент будет сформирован по итогам прошедших в мае в Сербии муниципальных выборов, в которых участия приняли и косовские сербы. А дата первого заседания парламента символическая – 28 июня, на день памяти косовской битвы сербов с турками-османцами в 1389 году.


Косовские сербы утверждают, что они будут организовать свою жизнь согласно законам Сербии. В Белграде считают, что у албанцев нет возможности осуществить власть в сербских анклавах, а прежде всего на севере Косова, где сербы проживают компактно.


XS
SM
MD
LG