Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аварийную шахту имени Маркса восстановят, когда найдут пропавших горняков


Сразу после взрыва шахту Карла Маркса предлагали закрыть, однако теперь делают расчеты по ее восстановлению

Сразу после взрыва шахту Карла Маркса предлагали закрыть, однако теперь делают расчеты по ее восстановлению

Девятые сутки в Донецкой области Украины при участии водолазов МЧС не прекращаются поиски 12 горняков, оказавшихся под завалами в результате взрыва 8 июня на шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево. Ранее здесь спасли 24 человек и подняли на поверхность тело одного погибшего шахтера.


Большинство из пропавших, как предполагается, были в кабине подъемника, которая после взрыва упала в ствол и сейчас находится в самой низкой точке шахты под водой. Об этом сообщил первый вице-премьер, глава правительственной комиссии по выяснению причин и ликвидации последствий этой аварии Александр Турчинов: «Девять человек были в клети: они первыми начали подъем и оказались в эпицентре взрыва, а тех, кто не успел добежать, чтобы подняться на поверхность, мы спасли».


Что же касается еще троих пропавших шахтеров, то, они, вероятно, во время взрыва были накрыты лавой и также находятся на одном из нижних участков. Уровень воды внизу достигает сорока метров и только на десять из них могут опуститься водолазы. Более глубокое погружение опасно для их жизни. Поисковая операция, по словам заместителя главы МЧС Михаила Болотских, проходит без перерывов: «Работы ни на секунду не останавливаются. Все подразделения горноспасателей выполняют задачи согласно их функциям».


Всего в поисках задействованы около 160 человек и более 30 единиц техники. Между тем, власти решают проблему трудоустройства горняков аварийной шахты. Ее работники распределяются на свободные места на других предприятиях объединения «Орджоникидзеуголь». Если сразу после взрыва метана в правительстве заявляли о необходимости закрыть шахту имени Карла Маркса, то теперь, по словам министра угольной промышленности Виктора Полтовца, специалисты готовят расчеты по восстановлению работы одного из немногих предприятий региона, где добывают коксующийся уголь.


По факту аварии на енакиевской шахте Генеральная прокуратура Украины продолжает расследование. Не исключено, что причинами мощнейшего на Донбассе взрыва могли стать разрыв высоковольтного кабеля или даже курение на поверхности. В распоряжении следствия появляются новые свидетельства и документы, подтверждающие, что вопреки запрету контролирующих органов на этом предприятии не прекращали добывать уголь.


А два дня назад Госгорпромнадзор, выявив грубые нарушения требований безопасности, приостановил работу и донецкой шахте имени Засядько. В конце минувшего года здесь произошла самая крупная в истории независимости Украина авария, жертвами которой стали 106 горняков.


XS
SM
MD
LG