Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии самая высокая среди соседних республик и областей цена на бензин


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Надежда Перцева: Весьма болезненно на рост цен на автомобильное топливо реагируют жители регионов. В Мордовии, например, одна из самых низких средних зарплат в Поволжье и при этом стоимость бензина – самая высокая среди соседних республик и областей.



Игорь Телин: Если не обратить внимания на автотрассе на пути в Саранск из любого соседнего региона – Пензенской, Рязанской, Нижегородской или Ульяновской областей – на плакат « Вас приветствует Мордовия » , то о том, что вы на территории нашей республики, подскажут ценники на автомобильное топливо.



Владимир Гридин: Мордовия у нас всегда была интересная республика, у нас всегда бензин намного дороже, чем в средней полосе. Даже в Москве, где жизненный уровень людей гораздо выше, в 10 раз зарплаты выше, чем в республике Мордовия, а по бензину у нас всегда было дороже, чем в Москве.



Игорь Телин: Саранский автомобилист Владимир Гридин только что вернулся из поездки в Москву и Пензу. По его словам, литр бензина в Мордовии более чем на рубль дороже, чем в российской столице и в соседней области. Сотрудники И нститута регионологии при Мордовском госуниверситете проводили специальное исследование по проблеме цен на автомобильное топливо.



Сотрудница И нститута регионологии: На территории нашего региона нет ни одного нефтеперерабатывающего предприятия. Если были бы они, то, соответственно, цены были бы ниже. Приходится покупать все топливо за пределами республики, уже и цены диктуют те монополисты, у которых закупают бензин.



Игорь Телин: Однако, не во всех соседних регионах есть нефтеперегонные заводы, а стоимость бензина все равно ниже. Автомобилисты ищут выход из ситуации. Самый действенный – заправляться по минимуму, на одну-две поездки. Это уже не удивляет работников автозаправочных станций.



Р аботников АЗС: Дорогой бензин, подорожание. Заправляют, в общем-то, мало. 5 литров заправляют, на одну поезду хватает, и до следующей поездки машина стоит.



Игорь Телин: Так что многие автомобилисты стараются сократить количество поездок.



Жительница Саранска: Раньше муж и на работу ездил на машине, и по городу ездили, кому куда надо было съездить. А сейчас бензин такой дорогой, что уже просто невыгодно и легче сесть на маршрутку или на общественный транспорт, доехать. Раньше мы и на юг ездили летом на машине на своей, отдыхать, а в последние годы даже такой возможности не рассматриваем, потому что это очень дорого. Просто ездить на машине невыгодно, легче на обычном транспорте. Сейчас она стоит у нас на автостоянке, и ездим, когда всей семьей собираемся, с родственниками куда-то в деревню, вот тогда мы едем. Это хотя бы выгодно.



Игорь Телин: Сейчас на автозаправках Саранска бензин А-95 стоит от 25 рублей за литр, еще в мае цена была примерно на 50 копеек дешевле.


XS
SM
MD
LG