Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Слежка за подчиненными в Германии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Надежда Перцева: Руководители крупных немецких коммерческих фирм все чаще ведут незаконную слежку за своими подчиненными – утверждают СМИ Германии. Используются при этом самые новейшие информационные технологии.



Александр Хавронин: Недавно в крупнейшей в Германии торговой сети «Лидл» разгорелся скандал. Для слежки за подчиненными руководители нескольких десятков филиалов «Лидла» наняли опытных детективов. На столы менеджеров легли подробнейшие отчеты о поведении продавцов супермаркета. На видеопленку записывалась информация не только делового, но и интимного характера. В частности, фиксировалось, как часто в течение рабочего дня продавец ходил в туалет и сколько времени там проводил. Администрации торговой сети стало также известно содержание частных телефонных разговоров подчиненных. Информацию о незаконном шпионаже опубликовал еженедельник «Штерн». Руководство концерна с опровержением выступать не стало, факты слежки подтвердило и свалило всю вину на «слишком старательных» детективов. Говорит председатель наблюдательного совета «Лидла» Клаус Гериг.



Клаус Гериг: Нужно различать две вещи. С одной стороны, детективы выполняли свои должностные обязанности. В то же время, но уже по собственной инициативе, отслеживали интимные стороны жизни продавцов. Делалось это главным образом в комнатах отдыха, во время обеденного перерыва. Мы расторгли договоры с детективными агентствами и принесли извинения нашим сотрудникам.



Александр Хавронин: После публикации в «Штерне» немецкий профсоюз работников торговли обвинил администрацию концерна в нарушении прав человека. На территории Германии ни в одном филиале концерна нет положенного совета трудового коллектива. А в Чехии, как пишут некоторые издания, сотрудникам «Лидла» вообще запрещено ходить в туалет в рабочее время.


Известный в Германии писатель и журналист Гюнтер Вальрат решил, ради эксперимента, под чужим именем устроиться на работу в хлебопекарню, выполняющую заказы для «Лидла».



Гюнтер Вальрат: Я зарабатывал там 7 евро 66 центов в час. Это очень низкая зарплата. Условия труда были – бесчеловечные! Больше месяца я не смог там проработать. Нормальным предприятием эту хлебопекарню назвать нельзя. Она напоминает тюрьму, а работники – заключенных. Если ты заболел, то не можешь спокойно взять больничный. Тебя сразу же уволят! Это настоящее беззаконие!



Александр Хавронин: Не успели утихнуть страсти вокруг торговой сети «Лидл», как вспыхнул новый скандал. На этот раз сенсационная публикация появилась в другом популярном еженедельнике – «Шпигель». Незаконно прослушивались телефонные разговоры членов наблюдательного совета крупнейшего в Европе телекоммуникационного предприятия «Дойче Телеком». Причем делалось это по заказу администрации самого же концерна: так руководство компании пыталось не допустить утечки ценной информации в прессу. Говорит Констанце Курц, представитель общественной организации Chaos Computer Club.



Констанце Курц: То, что произошло в компании «Дойче Телеком», сегодня никого не может удивить. Сообщения о том, что этот концерн использует частную информацию клиентов в собственных интересах, появляются уже давно. В каком-то смысле подтверждается комический «Закон Мэрфи»: если информация имеется в наличии, то она рано или поздно будет использована в преступных целях. Информационные технологии развиваются стремительно. И государство, которое должно защищать частную жизнь граждан, не успевает за новыми форматами записи и хранения данных.



Александр Хавронин: После шумных публикаций о незаконной слежке многие жители Германии теряются в догадках: а какие еще есть технические способы шпионажа, кроме видеонаблюдения и прослушивания телефонных переговоров?


Берлин. Семья Ирзиглеров. У главы семейства Райнхарда Ирзиглера несовершеннолетний сын Бернхард. Раньше, когда тот уходил гулять с друзьями, отец беспокоился. Но все тревоги в прошлом: Райнхард и Бернхард Ирзиглеры с недавних пор подключены к системе мобильной локации. Отцу достаточно включить компьютер, и он будет знать, где находится сын.



Райнхард Ирзиглер: Мы живем в большом городе. Раньше я волновался, когда Бернхард уходил с ребятами. Но теперь, благодаря системе локации, я всегда знаю, где мой сын. С точностью до 30 метров. Важно только, чтобы его мобильный телефон был включен.



Бернхард Ирзиглер: Я не собираюсь прятаться от папы. И никогда не скрываю, где я нахожусь. Как только мы установили систему мобильной локации, отец перестал меня спрашивать, где я был, с кем и куда иду.



Александр Хавронин: Договор о предоставлении такой услуги может заключить любой житель страны, по интернету – и, теоретически, иногда даже без ведома объекта слежки. Говорит сотрудник службы мобильной локации «Интервиста» Маттиас Штаух.



Маттиас Штаух: Нельзя исключать, что система мобильной локации может быть использована в преступных целях.



Александр Хавронин: Спрос на подобную услугу есть, конечно, и у работодателей. Ведь они наверняка хотят знать, чем занимаются в командировках подчиненные. Кстати говоря, система локации, которой пользуется семья Ирзиглер, действует через крупнейшего в Германии оператора мобильной связи «T-Мобайл», который, в свою очередь, является дочерним предприятием оскандалившейся компании «Дойче Телеком»...


XS
SM
MD
LG