Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Саранска ходят пешком из-за высоких цен на бензин


Литр бензина в Мордовии более чем на рубль дороже, чем в Москве и соседних областях

Литр бензина в Мордовии более чем на рубль дороже, чем в Москве и соседних областях

Цены на бензин растут вслед за нефтяными котировками. В российских регионах этот рост весьма болезненно сказывается на кошельках автомобилистов. В Мордовии, например, где зарплаты – одни из самых низких в среднем в Поволжье, стоимость бензина, напротив, – самая высокая по сравнению с соседними республиками и областями - Пензенской, Рязанской, Нижегородской или Ульяновской.


«У нас всегда бензин намного дороже, чем в средней полосе, - замечает саранский автомобилист Владимир Гридин. - В Москве жизненный уровень людей гораздо выше, в 10 раз зарплаты выше, чем в республике Мордовия, а по бензину у нас всегда было дороже, чем в Москве».


По его словам, литр бензина в Мордовии более чем на рубль дороже, чем в российской столице и в соседней области. Сотрудники Института регионологии при Мордовском госуниверситете проводили специальное исследование по проблеме цен на автомобильное топливо и пришли к следующим выводам: на территории Мордовии нет ни одного нефтеперерабатывающего предприятия. Если они были, то соответственно, цены были бы ниже. Но республике приходится покупать все топливо у соседей, и те диктуют свои цены.


Однако, не во всех соседних регионах есть нефтеперегонные заводы, а стоимость бензина все равно ниже. Автомобилисты ищут выход из ситуации. Самый действенный – заправляться по минимуму, на одну-две поездки. Это уже не удивляет работников автозаправочных станций. А многие автомобилисты стараются сократить и количество поездок. Сейчас на автозаправках Саранска бензин А-95 стоит от 25 рублей за литр, еще в мае цена была примерно на 50 копеек дешевле.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG