Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий год подряд на «Кинотавре» побеждает дебютант


Режиссер фильма «Шультес» Бакур Бакурадзе перед конкурсным показом его лавроносной картины

Режиссер фильма «Шультес» Бакур Бакурадзе перед конкурсным показом его лавроносной картины

14 июня в Зимнем театре города Сочи завершилась официальная церемония закрытия XIX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Четырнадцать фильмов вошли в основной конкурс, его жюри возглавит кинорежиссер и драматург Павел Чухрай.


Ксения Раппорт получила премию «Кинотавра» в номинации «Лучшая актриса» за главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день». [Фото — Фильм.Ру, Кинокомпания «Новые люди»]


Торжественная церемония началась с исполнения танго «Утомленное солнце», которые с морем прощалось, но в реальности оказалось, что это утомленные зрители прощаются с фестивалем «Кинотавр». Оставалось узнать имена лауреатов. Сначала свою награда вручила Гильдия киноведов и кинокритиков России, и обладателем «Белого слона» — так называется их премия — стало «Дикое поле» Михаила Калатозишвили по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова. Специальный диплом жюри «За успешный коммерческий проект» достался блокбастеру, говорят, с бюджетом 12 миллионов долларов, — «Новая земля», его снял Александр Мельник, действительно, успешный коммерческий проект. Лучшей дебютной картиной признали «Нирвану» Игоря Волошина. А дальше перешли к частным номинациям.


Прежде на «Кинотавре», например, премия лучшему оператору, теперь такая номинация учреждена, и названо имя первого победителя — Илья Демин, он опять же снимал фильм «Новая земля». Лучший сценарий — «Дикое поле», то есть Петра Луцика и Алексея Саморядова. Но их давно уже нет, они ушли из жизни, один вслед за другим, совсем молодыми людьми. Однако следует напомнить о том, что вообще существовала такая специальность — кинодраматургия, и о том, какого уровня сценарии вообще существовали. Вера Таривердиева назвала имя композитора — лауреата премии — Алексей Айги, и опять фильм «Дикое поле».


Приехавший в Сочи по такому случаю Владимир Машков прежде чем назвать лучшей актрисой Ксению Раппопорт, она сыграла главную роль в фильме «Юрьев день», попросил всех мужчин встать, чтобы приветствовать всех актрис, находившихся в зале Зимнего театра города Сочи. Алле Демидовой и Марине Голуб выпало награждать актера, и зал просто взорвался аплодисментами, потому что обладателем этой премии стал всем полюбившийся английский актер Джетро Скиннер, фильм Оксаны Бычковой «Плюс один». Премия уедет в Лондон. Станислав Говорухин, вышедший на сцену, пошутил, назвав всех режиссеров бездельниками, но признал свою ошибку, увидев фильм лауреата Александра Прошкина, режиссера, представившего в конкурсе картину «Живи и помни» по повести Валентина Распутина.


И, наконец, главный приз фестиваля — за лучший фильм — вручали Александр Роднянский, Игорь Толстунов и Павел Чухрай, и это — «Шультес», дебютная картина Бакура Бакурадзе. Замечу, что третий год подряд на «Кинотавре» побеждает дебютант. А Павел Чухрай обратился к руководству фестиваля с просьбой учредить номинацию «Лучшая роль второго плана». Понять его можно, в России много изумительных актеров. Но, с другой стороны, если «Кинотавр» прислушается к пожеланию режиссера и председателя жюри, то легкая и быстрая церемония закрытия фестиваля станет длинной и тяжеловесной, как у «Ники» или «Золотого Орла». Но эта проблема, видимо, будет решена к следующему, юбилейному, ХХ фестивалю «Кинотавр».


XS
SM
MD
LG