Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Татарстана предложил вернуться к практике прямых выборов руководителей регионов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил вернуться к практике прямых выборов руководителей российских регионов. Это заявление Шаймиева, сделанное на прошлой неделе, было опубликовано сегодня в российской прессе. Что может стоять за неожиданным поведением обычно лояльного федеральной власти крупного регионального лидера, об этом мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Минтимер Шаймиев сказал коротко и ясно: «Надо избираться». То есть, решил подвергнуть сомнению схему, введенную Владимиром Путиным в конце 2004 года, когда прямые выборы глав регионов заменили утверждением их местными парламентами по представлению президента. Некоторые наблюдатели связали эти слова главы Татарстана с информацией о том, что в Кремле хотят называть республиканских лидеров не президентами, а как-нибудь иначе - мол, президент в России должен быть один. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что вряд ли Шаймиев бы стал реагировать на такую мелочь.



Александр Кынев: Если формально главы регионов будут называться не президентами, а как-то иначе, это мало, что изменит, потому что на сегодняшний день то, что касается назначения глав регионов фактически по представлению президента Российской Федерации, это норма федерального законодательства. И, если допустить, что не будет президента в Татарстане, Башкирии или где-то еще, ну, будет тогда два правительства, которые будут так же назначаться президентом. То есть это мало, что меняет, это просто смена вывесок. Кстати, у нас в некоторых республиках в составе Российской Федерации главы регионов президентами и не называются уже давно, то есть глава правительства, например, Карелии официально, то же самое в Туве. Илюмжинов, кстати, в Калмыкии уже не президентом именуется. То есть в этом смысле формальная смена таблички, без изменения порядка назначения, она мало что решает. Так что в этом смысле, конечно, кому-то кажется символичным, что был президент, теперь он глава правительства. Ну и что? В данном случае как бы вывеска вторична, а первично то, что за этой вывеской находится.



Данила Гальперович: Однако, если содержание должности у всех одно и то же, то хоть форма должна отличать республиканских лидеров от краевых и областных, здесь вопрос статуса. И эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что сейчас Кремль не станет отменять возможность для глав республик называться президентами.



Николай Петров: Что касается упразднения поста президента республики, то я не думаю, что та информация об этом, которая прошла на прошлой неделе, она отражает какие-то реально разрабатываемые Кремле планы. Мне кажется, что эта проблема не стоит того в позитивном плане и может очень дорого обойтись с точки зрения потерь, затрат на это. Не думаю, что у Кремля вообще сейчас есть возможность и желание этим реально заниматься. Я напомню, что пару лет назад уже такой процесс снизу начинался, когда, скажем, в Северной Осетии решили наименовать своего главу просто главой, а не президентом, и тогда он не получил, этот процесс, особого развития. Хотя, помимо наименования, здесь, в общем, ничего уже своего у президентов не осталось и они такие же ходящие под президентом Российской Федерации начальника, такие же назначаемые Москвой чиновники, как и любые руководители, собственно, русских регионов. Но, если сейчас затеять процесс пересмотра конституций региональных и отказа от самого термина "президент", то, мне кажется, что это надолго и абсолютно без всякого смысла выбьет Кремль в части, по крайней мере, взаимоотношений с регионами из работоспособного состояния.



Данила Гальперович: Но даже если у лидера Татарстана присутствует обида, то, по мнению Александра Кынева, его заявление о необходимости возврата к выборам нужно рассматривать глубже.



Александр Кынев: Мне это кажется некоей уловкой, на которую, возможно, сознательно повели журналисты, которая призвана нивелировать значение выступления Шаймиева. Причины, я думаю, гораздо более глубоки, носят гораздо более системный характер, чем то, называется глава региона президентом или не называется. Причина в том, что на сегодняшний день у нас за годы назначения глав регионов, а это у нас началось фактически с февраля 2005 года, новая процедура, прошло 30 назначений. В некоторых регионах оно прошло уже дважды, в Иркутской области, один регион, где был назначен новый глава, не существует, это Корякский округ. То есть по факту это 28 действующих глав регионов из 83 субъектов, это люди, которые были назначены впервые после февраля 2005 года. И совершенно очевидно, что можно уже делать определенные выводы по тому, а что же у нас в этой новой процедуре получается.



Данила Гальперович: Дела действительно идут не очень хорошо, и здесь Александру Кыневу вторит Николай Петров, который говорит о неприживаемости варягов-губернаторов.



Николай Петров: Вполне возможно, что Шаймиев выступает с активной позиции, то есть эта его инициатива - не оборона, а, скорее, наступление. Мне кажется, что, вообще говоря, альтернативы нет, что рано или поздно (хочется надеяться, что, скорее, рано) Кремль придет к пониманию того, что назначаемые президенты, особенно так назначаемые, и главы регионов вообще, особенно так назначаемые, как в последнее время, когда просто берут мало кому известного в регионе варяга, который никогда в регионе не бывал, где его никто не знает, и назначают править областью. Вот такая схема была, может быть, с точки зрения Кремля, и эффективна в последние годы, когда от главы региона ничего не требовалось, кроме того, чтобы слушать указания из Москвы и рапортовать об их выполнении. Но этот период кончился и сейчас придется, хочешь, не хочешь, начинается муниципальная реформа в полном объеме, Кремль сам объявлял уже о каких-то масштабных реформаторских планах, и тогда возникает коллизия: можно легко назначить любого человека главой региона, но от этого он не станет реально контролировать регион. И как только Кремлю понадобится что-то делать, объяснять людям, объяснять региональным политическим элитам, побуждать их к чему-то, сразу станет понятно, что альтернативы тому, чтобы иметь дело с сильными и влиятельными, и пользующимися авторитетом руководителями, и восстанавливать механизм выборов, пусть даже такой, в который Кремль регулярно вмешивается, альтернативы нет. Поэтому мне кажется, что за той схемой, которую предлагает Шаймиев, будущее и скорое будущее, а за той схемой, которую предлагает, скажем, Жириновский, с упразднением республик, превращением их в губернии и отказом от президентов и так далее, в общем, будущего нет.



Данила Гальперович: Но пока Кремль ничего не говорит о возможности возврата к выборам глав регионов. Все эти возможные уступки составляют золотой запас Дмитрия Медведева, которому, как новому президенту, придется еще много о чем заново договариваться с главами регионов.



XS
SM
MD
LG