Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Родили 39 патриотиков». Ульяновская область борется за демографию как может


Эти младенцы пока не в курсе, что участвовали в акции

Эти младенцы пока не в курсе, что участвовали в акции

12 июня в роддомах Ульяновской области появилось на свет 87 младенцев. Это на 9 детей больше, чем в тот же день год назад. Областное правительство, запустившее в прошлом году акцию «Роди патриота в День России», считает увеличение роста рождаемости своей заслугой. Количество участниц акции превысило тысячу - это вдвое больше, чем в прошлом году. 61% молодых матерей родили первого ребенка, 33 % второго и 6 % - третьего.


«Родили 39 патриотиков в День России», - сообщила Радио Свобода заместитель главврача ульяновской городской больницы № 1 Лилия Шабаева.


Начальник управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова –энтузиаст акции «Роди патриота в День России». Она считает, что и само мероприятие, и меры социального, медицинского и даже религиозного характера, которые сопровождали беременных все девять месяцев, являются хорошим стимулом для улучшения демографической обстановки в регионе.


«Почему в прошлом году, когда мы 12-го давали старт этой акции, французы говорили - "вы молодцы", немцы говорили - "вы молодцы", из Лондона журналисты говорили - "вы молодцы", а наши ерничали здесь? – задает риторический вопрос Тихонова. - Любая акция хороша, когда она беспокоится о народе. Если мы не будем всем миром эту проблему решать, придут другие, которые будут рожать здесь, на нашей ульяновской земле. А нам нужно, чтобы на нашей ульяновской земле рожали русские, мордва, чуваши и те, кто к нам приехал жить с открытым сердцем».


Демографические показатели в регионе действительно улучшаются - областное правительство рапортует о росте рождаемости на несколько сотен человек в год. Хотя рожать стали больше вовсе не потому, что чиновникам пришла охота объявить очередную акцию, уверен главный редактор «Симбирского курьера» Геннадий Якимчев: «Мы считаем это надуманным мероприятием, чисто показушным, которое, по большому счету, не оказывает существенного влияния на рождаемость в регионе. Потому что призывами или обещаниями автомобиля такие вещи не стимулируются. Рождаемость и так растет, и демографами это явление объяснено: сейчас в детородный возраст вступило поколение 80-х. То есть это последствие так называемого беби-бума 80-х годов».


Жительница Ульяновска Наталья Алексанина и вовсе считают акцию «Роди патриота» политически некорректной: «Если человек хочет родить ребенка, он рожает не ради праздника, а для себя, для семьи».


Региональное правительство, по сообщению его пресс-службы, разработало более 50 нормативных актов в поддержку семей с детьми. Областной бюджет выплачивает дополнительное единовременное пособие по рождению ребенка - 1100 рублей. Есть местный аналог материнского капитала - 100 тысяч рублей на ребенка. Правительство области заключило с руководителями более 40 предприятий соглашения, которые обязывают предприятия выплачивать своим работницам, находящимся в декретном отпуске, ежемесячное пособие в размере средней зарплаты.


Но самой существенной поддержкой молодой семье могли бы стать льготы при получении жилья, сказала Радио Свобода Наталья Алексанина, потому что строить свою семью молодежь должна на своей территории, в своей квартире, отдельно от родителей.


Есть и еще важный фактор, влияющий на рост рождаемости. «Желание людей рожать зависит и от того, что они видят для своего ребенка в жизни, – отметил Геннадий Якимчев. - А в реальности в Ульяновской области растет число безнадзорных детей. Если растет число беспризорников и одновременно призывают рожать еще больше – где смысл?»


По данным, опубликованным в «Российской газете», в Ульяновской области более 5 тысяч детей-сирот. За последние два года их количество увеличилось почти на 900 человек. Большинство воспитываются в детдомах, а не в приемных семьях.


XS
SM
MD
LG