Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №7. Ahmad Jamal, Erroll Garner


Через полмесяца Ахмаду Джамалю исполнится 78 лет. Не смотря на этот солидный возраст, он как никогда активен и участвует в летних фестивалях, как в США, СполЕдо, в Торонто, в Канаде, а так же во Франции – в СалОне, БайОне и в Испании: в Сан-Равьере и Сан-Себастьяне.


В сентябре он возвращается в США с серией концертов в Сиэтле, Нью-Йорке и на калифорнийском побережье…


У микрофона Дмитрий Савицкий и «Джаза на Свободе». Вот Джамаль 2008 года:



  • Dynamo


ДС: - Dynamo , вряд ли футбольная команда. Скорее Ахмад Джамаль дает нам понять, что его динамичность, его энергия (как казалось несколько лет назад) не исчезли, что он в полной творческой форме. Компакт Джамаля “ It ’ s Magic ”, записан в конце прошлого года; он вышел во Франции в этом, 2008-м году на фирме «Дрейфюс-Джаз». С Джамалем в записи участвовали: Джэймс Кэммэк – контрабас, Идрис Мухамэд – ударные (это его обычный состав последних лет) и Маноло Бадрена – перкашн.


Шесть композиций из девяти на этом диске, написаны самим Джамалем. Но вот композиция Нэда Уашингтона и Димитрия Тёмкина Wild is the Wind ….



  • Wild is the Wind


ДС : - Wild is the Wind, « Дик - ветер »… Лейтмотив одноимённого фильма Джорджа Кьюкора 57 года, с Анной Маньяни и Этони Куином. Музыка была написана Дмитрием Зиновьевичем Тёмкиным, одним из самых знаменитых и успешных голливудских композиторов и дирижеров. Тёмкин родился в Кременчуге и окончил петербургскую консерваторию. Среди его преподавателей были Феликс Блюменфелд (фортепьяно) и Александр Глазунов (композиция). В 1924 году Тёмкин эмигрировал на запад, сначала в Берлин, а затем в США. Слова песни Wild is the Wind были написаны Нэдом Уашингтоном, которому так же принадлежат такие шедевры, как My Foolish Heart , Green Dolphin Street , The Nearness of You и - Stella by Starlight .



Wild is the Wind - был исполнен тем же составом квартета этого уроженца Питсбурга, Ахмад Джамалем, что неизбежно, отсылает нас к одному из его учителей, юбиляру этой недели, уроженцу того же Питсбурга (об этом говорил в одной из моих передач сам Ахмад Джамаль) – Эроллу Гарнеру:



  • Blue Skies


ДС:- Blue Skies, «Голубые небеса», Ирвинга Бэрлина. Билл Ди-АрЭнго ( DeArango ) – гитара; Джон Ливи – контрабас и Эролл Гарнэр – фортепьяно. Сентябрь 45 года, Нью-Йорк Сити.



Эрролл Луис Гарнэр появился на свет 15 июня 23 года в Питсбурге. За домашним пианино он сидел с трех лет. Учился же он в средней школе им. УестингХауза, где так же учились и два других питсбургских пианиста: Билли Стрейнхорн и Ахмад Джамаль. Гарнэр был и остался самоучкой - играл на слух. Он был одним из тех джазменов, а их было немало, для которых ноты были чем-то вроде месопотамской клинописи. В 7 лет Эрролл уже выступал на местном радио, а в 11 играл на речных судах. В 14 лет он вошел в состав питсбургского саксофониста ЛиРоя Брауна. Иногда он заменял в клубах старшего брата, пианиста Линтона Гарнэра. В 44 году Эрролл поселился в Нью-Йорке и, хотя он и не был боповым пианистом, участвовал в знаменитых Cool Blues Sessions Чарли «Птицы» Паркера.



Вот под занавес композиция Дэ Пола и Джонсона «Я запомню апрель» с самого знаменитого диска Гарнэра «Концерт у моря». Обратите внимание на классический прием пианиста: он целых 30 секунд играет вступление, не объявляя тему, и лишь после этих его любимых уверток и игры в прятки он наконец приступает к «Апрелю», на что публика привычно отвечает аплодисментами….



  • I’ll Remember April


ДС : - I’ll Remember April, Гарнер – рояль ; Эдди КэлУн – контрабас и Дэнзил Бэст – ударные . кАрмэл , Калифорния , сентябрь 55 года .



Подкаст «Джаза на Свободе» ждет вас на сайте svobodanews . ru . Всех благ, чао, ба-бай!



XS
SM
MD
LG