Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш завершает свою поездку по Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин: Президент США Джордж Буш завершает свою поездку, последнюю в должности главы государства, по Европе. Буш принял участие в саммите Евросоюза в Любляне, посетил затем Рим, где нанес визит папе римскому Бенедикту XVI , Париж и вот теперь провел переговоры с британским премьером Гордоном Брауном. Переговоры важные: Лондон является ближайшим союзником Вашингтона.



Наталья Голицына: Во второй день своего пребывания в британской столице Джордж Буш провел официальные переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. На переговоры Буш прибыл после делового завтрака с бывшим британским премьером Тони Блэром, который сейчас исполняет обязанности специального посланника ближневосточного «квартета».


На переговорах с Брауном речь шла о положении на Ближнем Востоке и мирном урегулировании израильско-палестинского противостояния. Была затронута ситуация в Ираке и Афганистане, положение в Зимбабве и Бирме. Обсуждались и проблемы глобальной экономики, в частности меры по предотвращению растущих цен на топливо и продукты питания. По окончании переговоров оба лидера выступили на совместной пресс-конференции. Президент Буш поблагодарил Брауна за жесткую позицию Великобритании в отношении международного терроризма и подчеркнул, что помощь народам Ирака и Афганистана в общих интересах США и Британии. Буш опроверг слухи об имеющихся расхождениях между Британией и США о необходимой численности военного контингента в Ираке. Гордон Браун предупредил об ужесточении санкций против Ирана. Он сказал.



Гордон Браун: Мы хотим дать ясно понять Ирану, что, если он продолжит игнорировать резолюции ООН, игнорировать наши предложения партнерства, у нас не останется выбора, как ужесточить санкции против него. Прежде всего, мы предпримем действия, которые приведут к замораживанию зарубежных счетов его крупнейшего банка «Мели». Затем последует новая фаза санкций - относительно его газа и нефти.



Наталья Голицына: По окончании пресс-конференции Буш и Браун направились в Северную Ирландию, где проведут переговоры с ее первым министром Питером Робинсоном.


XS
SM
MD
LG