Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске подводят итоги акции "Роди патриота в День России"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Кирилл Кобрин: В Ульяновске подводят итоги ставшей широко, если не скандально, известной акции «Роди патриота в День России». Это начинание местные чиновники во главе с губернатором Сергеем Морозовым претворяют в жизнь уже не первый год. Женщины, которым повезет родить патриота именно 12 июня, становятся участницами лотереи с розыгрышем автомобиля, и уже без всякой лотереи получают игрушки, детское питание и пеленки. В Ульяновской области есть даже свой региональный праздник «День семейного общения» - он выпал на 12 сентября и прозван в народе «Днем зачатия». В этот день руководители госпредприятий отпускают сотрудниц домой, чтобы у них хватило времени на общение или, может быть, на зачатие, кто знает. В итоге 12 июня в Ульяновской области рождается втрое больше детей, чем в другие дни. 29 июня кампания этого года завершится: специальное жюри назначит счастливого обладателя автомобиля марки "УАЗ Пэтриот".



Сергей Гогин: 12 июня в роддомах Ульяновской области появилось на свет 87 детей - 43 мальчика и 44 девочки. Это на 9 детей больше, чем в тот же день год назад. Масштабы акции растут, сообщает пресс-служба областного правительства. Количество ее участниц превысило тысячу - это вдвое больше, чем в прошлом году. 61 процент молодых матерей родили первого ребенка, 33 процента - второго и 6 процентов - третьего.


Я позвонил в городскую больницу номер 1 и узнал у заместителя главврача по лечебной части Лилии Шабаевой, как роддом справился в наплывом новых патриотов.



Лилия Шабаева: Родили 39 патриотиков. Усилена бригада была на 12-е число. Возрастает количество родов не только у первородящих, но и повторнородящих.



Сергей Гогин: Начальник управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова - энтузиаст акции «Роди патриота в День России». Она считает, что и само мероприятие, и меры социального, медицинского и даже религиозного характера, которые сопровождали беременных все эти девять месяцев, являются хорошим стимулом для улучшение демографической обстановки в регионе.



Людмила Тихонова: А почему у нас в прошлом году, когда мы 12-го давали старт этой акции, французы говорили, что "вы молодцы", немцы говорили, что "вы молодцы", из Лондона журналисты говорили, "вы молодцы", а наши ерничали здесь? А потому что у них та же проблема в Европе, у них 7 процентов истинного парижского населения в Париже, остальные откуда-то. Любая акция хороша, когда она беспокоится о народе. Если мы не будем всем миром эту проблему решать, придут другие, которые будут рожать здесь, на нашей ульяновской земле. А нам нужно, чтобы на нашей ульяновской земле рожали русские, мордва, чуваши и те, кто к нам приехал жить с открытым сердцем.



Сергей Гогин: Областное правительство рапортует о росте рождаемости в регионе на несколько сотен человек в год. Редактор городской газеты «Симбирский курьер» Геннадий Якимчев ставит под сомнение связь между объявленной акцией и улучшением демографических показателей.



Геннадий Якимчев: Мы считаем это надуманным мероприятием, чисто показушным, которое, по большому счету, не оказывает существенного влияния на рождаемость в регионе. Потому что призывами или обещаниями автомобиля такие вещи не стимулируются. Рождаемость и так растет и демографами это явление объяснено: сейчас в детородный возраст вступило поколение 80-х. То есть это последствие так называемого беби-бума 80-х годов. Если население чувствует, на мой взгляд, уверенность в своем движении, тогда, возможно, и будет рост рождаемости. Хотя это тоже вопрос очень спорный. В нашей стране много людей уже богатых, имеющих дворцы, коттеджи, замки, но не имеющих большого количества детей. Как были один-два, так и есть. Редкий случай, героическая бывшая жена Абрамовича, которая родила пятерых.



Сергей Гогин: Пенсионерка Наталья Алексанина, а также ее племянница, молодая мама с ребенком, которых я встретил в городском парке, считают акцию «Роди патриота» политически некорректной.



Наталья Алексанина: Как можно родить ребенка, именно патриота, в День России? Если человек хочет родить ребенка, он рождает не ради праздника, а для себя, для семьи.



Жительница Ульяновска: Если в один день родить ребенка, что это такое? А остальные, которые рожают в другие дни, они что, не патриоты?



Сергей Гогин: Региональное правительство, по сообщению его пресс-службы, разработало более 50 нормативных актов в поддержку семей с детьми. Областной бюджет выплачивает дополнительное единовременное пособие по рождению ребенка - 1100 рублей. Есть местный аналог материнского капитала - 100 тысяч рублей на ребенка. Правительство области заключило с руководителями более 40 предприятий соглашения, которые обязывают предприятия выплачивать своим работницам, находящимся в декретном отпуске, ежемесячное пособие в размере средней зарплаты. Но жительница Ульяновска Наталья Алексанина считает, что самой существенной поддержкой молодой семье могли бы стать льготы при получении жилья.



Наталья Алексанина: Молодая семья - есть молодая семья, они должны жить отдельно от родителей и строить свою семью. А когда они живут, допустим, с нами, все равно они чувствуют дискомфорт. Если бы наше правительство помогало, как в других странах, с жильем, хотя бы с социальным, пусть бы они снимали это социальное жилье у государства, а не у какой-то тети за какие-то деньги.



Сергей Гогин: Продолжает главный редактор "Симбирского курьера" Геннадий Якимчев.



Геннадий Якимчев: А ведь, наверное, желание людей рожать зависит больше оттого, что они видят для своего ребенка в жизни. А в реальности в Ульяновской области растет число безнадзорных детей, беспризорных. Спрашивается, если одновременно идет рост числа безнадзорных детей и призывают рожать еще больше, то где смысл?



Сергей Гогин: Действительно, по данным, опубликованным в "Российской газете", в Ульяновской области более 5 тысяч детей-сирот. За последние два года их количество увеличилось почти на 900 человек. Большинство воспитываются в детдомах, а не в приемных семьях.



XS
SM
MD
LG