Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За последние годы в Чечне было похищено 25 тысяч мирных жителей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Трое военнослужащих погибли, пятеро получили ранения в результате нападения боевиков на колонну машин пограничного управления ФСБ. Нападение произошло недалеко от селения Чишки Урус-Мартановского района. Не прекращаются нападения не только на военных, но и на мирных жителей и похищения их. По данным чеченских правозащитников, в республике за последние годы было похищено около 25 тысяч мирных жителей. Считается, что за многими похищениями в Чечни стоят представители специальных силовых структур. Незащищенность жителей чеченских населенных пунктов проявляется и во время нападений боевиков, последнее из которых произошло в ночь на 13 июня в селе Беной-Ведено.



Олег Кусов: Недавнее нападение вооруженной группировки на селение Беной-Ведено, по мнению общественных и религиозных деятелей Чечни, преследовало цель запугать чеченское общество. Группировка численностью примерно 60 человек сожгла пять домов местных жителей, застрелила трех человек, захватила в заложники несколько сельчан.


Проблема безопасности остается сегодня главной для жителей республики, убежден московский эксперт Дмитрий Бабич, но люди в республике не защищены не только от вооруженных вылазок различных вооруженных группировок, но и от произвола местной власти - это уже другая сторона проблемы.



Дмитрий Бабич: Несмотря на определенный прогресс в этой области, остаются проблемы с безопасностью и остаются проблемы с тем, как создать некое все-таки правовое поле в Чечне. Несмотря на все усилия, которые предпринимались в течение многих лет, совершенно очевидно, что правовая система сегодняшней Чечни явно немного отличается от правовой системы всей остальной Российской Федерации, это, мягко говоря. В этих условиях, я думаю, все правозащитные организации, общественность должны бороться за то, чтобы на территории Чечни действовали нормальные законы Российской Федерации. Если, скажем, в 90-е годы лозунг дня для правозащитников, для общественности было спасение Чечни от произвола федеральных властей, то сегодня, мне кажется, ситуация меняется на противоположную. Для того чтобы хоть какая-то законность в Чечне существовала, единственный путь - это все-таки толкать чеченское руководство к тому, чтобы оно уважало законы Российской Федерации.



Олег Кусов: Еще с одной проблемой, по мнению экспертов, почти ежедневно сталкиваются чеченские семьи - похищение людей. Правозащитник Асламбек Апаев, проведя подробный анализ проблемы, пришел к мнению, что в большинстве случаев за похищениями стоят представители специальных служб.



Асламбек Апаев: Люди все равно знают, кто этим занимается, но боятся об этом говорить. Это те же самые спецслужбы, только теперь уже чеченской национальности в принципе, которые в той или иной форме работают на эти силовые структуры, "запад", "восток", каких названий только нет, ОРБ, ФСБ. Последний случай здесь произошел в субботу, в частности, которым мы непосредственно занимаемся, в поселке Черноречье прямо с рабочего места, работал человек на грейдере, сняли его с грейдера (фамилию я его не буду говорить в целях безопасности). Из-за того, что оперативно успели сообщить, к вечеру его освободили. Пытали, избили, током и так далее, как обычно. Такие вмешательства когда оперативные бывают, еще когда они видят, что шум поднялся, они уже более-менее как-то реагируют и отпускают.



Олег Кусов: По данным чеченских правозащитников, в последние годы в республике было похищено около 25 тысяч человек.



Асламбек Апаев: Неправда, что две тысячи, три тысячи. Сейчас, вот мы это обсуждали два-три дня назад, собрались, обсуждали именно с матерями, получается где-то порядка до 25 тысяч. Просто люди бояться жаловаться. Их очень много, которые вообще ничего не писали в целях сохранения жизни оставшихся членов семьи.



Олег Кусов: Подавляющее большинство похищенных людей - это молодежь. У Асламбека Апаева есть своя версия на этот счет.



Асламбек Апаев: Мое личное мнение такое, просто-напросто целенаправленно здесь генофонд уничтожается, молодежь в основном. И когда ты начинаешь выяснять, вести собственное расследование, либо этот человек ведет нормальный образ жизни, либо он верующий, но не ваххабизм, как сейчас принято говорить. Это нормальное явление. Сегодня мы получили заявление, в восьмом классе, ребенок, похищен, убит.



Олег Кусов: Говорил эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.


Тем временем противостояние между руководством Чечни и командованием армейского батальона "Восток" продолжается. Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России генерал Шаманов заявил, что чеченские батальоны "Запад" и "Восток" не только не окажутся расформированы, к чему призывал президент Чечни Рамзан Кадыров, но и будут усилены офицерскими кадрами.


Слово обозревателю газеты "Время новостей" Ивану Сухову.



Иван Сухов: Позиция, заявленная генералом Шамановым, говорит о том, что у братьев Ямадаевых остаются очень хорошие возможности. До сих пор еще ни с одним из подразделений, которые были укомплектованы этническими чеченцами и не контролировались бы при этом президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, события не развивались по такому сложному сценарию, как в случае с батальоном "Восток". В случае с оперативно-боевой группой ФСБ "Горец" после недолгого и символического сопротивления группу просто передали под руководство Кадырова. Здесь уже несколько месяцев развивается конфликт, в котором министерство обороны впервые жестко обозначило свое нежелание сдавать "Восток".


Я думаю, что основная причина того, что все происходит несколько по-другому, чем обычно, в том, что изменился Кремль. Вполне понятно, что с изменением главы государства в России связаны всякие разные ожидания новых решений по кадровой политике, в том числе на Северном Кавказе. Нельзя сказать, что возможная отставка Кадырова относится к числу таких наиболее ожидаемых и возможных вещей, но, тем не менее, некоторое беспокойство по этому поводу в Грозном есть. Не секрет, что Ямадаевых многие наблюдатели рассматривают как политических конкурентов Кадырова. Если такой вопрос о коррекции линии чеченской политики федеральным центром вообще как-то попадет в поле зрения нового Кремля, то ясно, что позиции Ямадаевых только усилятся.



Олег Кусов: Пока представители федеральных структур выясняют отношения между собой, сепаратистские группировки готовятся к осуществлению своих планов, ожидая для этого удобного момента.


Слово московскому эксперту Дмитрию Бабичу.



Дмитрий Бабич: Точка невозврата не будет пройдена еще лет 10 или 15. Потому что люди, которые выросли в условиях войны, которые действительно только и умеют, что воевать, - это всегда тот хворост, который ждет своей искры. Я боюсь, если неожиданно будут какие-то непродуманные шаги со стороны федерального руководства или произойдет какая-то резкая дестабилизация в самой Чечне, очень легко опять вернуться к старой ситуации с незаконными вооруженными формированиями, с анонимными какими-то нападениями, а, может быть, иногда и не анонимными. Вся эта пока ситуация остается очень зыбкой и любой человек, живущий в Чечне, с которым мне приходилось встречаться, ни один из них не был никогда на 100 процентов уверен, что все это осталось в прошлом.


XS
SM
MD
LG