Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: «похитили прямо с рабочего места, били, пытали током – все как обычно»


Кто здесь свой. кто чужой - непонятно. Спецоперация в Грозном.

Кто здесь свой. кто чужой - непонятно. Спецоперация в Грозном.

Недавнее нападение на селение Беной-Ведено, по мнению общественных и религиозных деятелей Чечни, преследовало цель запугать чеченское общество.


Проблема безопасности остается сегодня главной для жителей республики, убежден московский эксперт Дмитрий Бабич. Люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.


Уважать законы Российской Федерации


«Несмотря на определенный прогресс в этой области, остаются проблемы с тем, как создать правовое поле в Чечне, - сказал Радио Свобода Дмитрий Бабич. - Совершенно очевидно, что правовая система сегодняшней Чечни явно отличается от правовой системы всей остальной Российской Федерации. В этих условиях все правозащитные организации должны бороться за то, чтобы на территории Чечни действовали нормальные законы Российской Федерации. Если, скажем, в 90-е годы лозунг дня для правозащитников был «спасение Чечни от произвола федеральных властей», то сегодня ситуация меняется на противоположную. Чтобы в Чечне существовала хоть какая-то законность, нужно толкать чеченское руководство к тому, чтобы оно уважало законы РФ».


Похищения и пытки


Еще с одной проблемой, по мнению экспертов, почти ежедневно сталкиваются чеченские семьи – это похищение людей.


Правозащитник, эксперт московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что в большинстве случаев за похищениями стоят представители спецслужб.


« Люди знают, кто этим занимается, но боятся об этом говорить. Это те же самые спецслужбы. Последний случай произошел в субботу: в поселке Черноречье прямо с рабочего места похитили человека. Из-за того, что оперативно успели сообщить, к вечеру его освободили. Пытали током, избили, как обычно. Когда они видят, что шум поднялся, они уже как-то реагируют и отпускают».


Продолжается в Чечне и противостояние между руководством Чечни и командованием армейского батальона «Восток».


Конкуренция Рамзану Кадырову


Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России генерал Шаманов заявил, что чеченские батальоны "Запад" и "Восток" не только не будут расформированы, к чему призывал президент Чечни Рамзан Кадыров, но и будут усилены офицерскими кадрами.


«Позиция, заявленная генералом Шамановым, говорит о том, что у братьев Ямадаевых остаются очень хорошие возможности, - сказал Радио Свобода обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов. - До сих пор еще ни с одним из подразделений, которые укомплектованы этническими чеченцами и не контролировались бы при этом президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, события не развивались по такому сложному сценарию, как в случае с батальоном «Восток». Здесь уже несколько месяцев развивается конфликт, в котором министерство обороны впервые жестко обозначило свое нежелание сдавать «Восток».


С изменениями во властной структуре России связаны разные ожидания новых решений по кадровой политике, в том числе на Северном Кавказе. Нельзя сказать, что отставка Кадырова относится к числу таких наиболее ожидаемых вещей, но некоторое беспокойство по этому поводу в Грозном есть. Не секрет, что Ямадаевых многие наблюдатели рассматривают как политических конкурентов Кадырова. Если такой вопрос о коррекции линии чеченской политики федеральным центром вообще как-то попадет в поле зрения нового Кремля, то ясно, что позиции Ямадаевых только усилятся».


Жизнь в Чечне: опасно и непредсказуемо


Пока представители федеральных структур выясняют отношения, сепаратистские группировки готовятся к осуществлению своих планов, ожидая для этого удобного момента.


«Точка невозврата не будет пройдена еще лет 10 или 15, - комментирует ситуацию Дмитрий Бабич. - Люди, выросшие в условиях войны, которые только и умеют, что воевать, - это тот хворост, который ждет искры. Я боюсь, если будут непродуманные шаги со стороны федерального руководства или произойдет какая-то резкая дестабилизация в самой Чечне, очень легко опять вернуться к старой ситуации с незаконными вооруженными формированиями, с анонимными нападениями. Вся эта ситуация остается очень зыбкой, и ни один житель Чечни, с которым мне приходилось встречаться, никогда не был на 100 процентов уверен, что все это в прошлом».


XS
SM
MD
LG