Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш завершает свое последнее президентское турне по Европе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш совершает последнюю, как официально объявлено и, видимо, одну из последних таких больших поездок по странам Европы в ранге главы государства. Словения, где состоялся саммит ЕС-США, Германия, Италия, Франция, Великобритания - таков маршрут восьмидневного турне американского президента. Ключевые вопросы в переговорах во многом оставались неизменными. Во всех столицах, которые посетил Джордж Буш, наблюдатели обращали внимание, прежде всего, на болевые точки - Ближний Восток, Ирак, Афганистан, Иран.


Большинство американских экспертов очень спокойно оценивают ход и итоги поездки Джорджа Буша по европейским странам. Как говорится, многого не ожидали, многого и не дождались. Каковы все-таки были цели этого визита, и каковы результаты? С американским экспертом беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Научный сотрудник филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкл Раду признался, что затрудняется чётко сформулировать задачи, которые ставил перед собой президент Буш, отправляясь в Европу. А раз не очевидны цели, то не очевидны и результаты. Из всех обсуждавшихся вопросов первостепенным был вопрос о ядерном вооружении Ирана.



Майкл Раду: Буш в очередной раз, видимо, попытался убедить европейцев в чрезвычайной серьёзности иранской проблемы. Но я сомневаюсь, что Буш преуспел в этом. Решение о дополнительных финансовых санкциях против Ирана мне кажутся больше символическими, чем реальными. Замораживание активов одного из иранских банков вряд ли заставит Тегеран заморозить программу обогащения урана. Большего, чем эта не слишком жёсткая мера, Бушу добиться не удалось. Это понятно: Бушу осталось всего несколько месяцев до конца его срока, и все важные решения сейчас отложены до прихода новой администрации. Нынешний президент уже не в состоянии предложить какие-нибудь долгосрочные планы европейцам.



Ян Рунов: Может быть, он заложил фундамент для отношений европейцев с будущей вашингтонской администрацией?



Майкл Раду: Если следующую администрацию возглавит Маккейн, то, хотя он республиканец, как и Буш, у него есть собственные внешнеполитические идеи, значительно отличающиеся от идей Буша. А если президентом станет демократ Обама, то тем более слова и обещания Буша не будут иметь при Обаме никакого влияние, если только это не официально принятые, подписанные и ратифицированные Конгрессом международные договорённости. Так что единственным смыслом европейской поездки Буша была, скорее всего, попытка, как я уже говорил, убедить западноевропейских лидеров, что Иран представляет колоссальную угрозу миру вообще и Европе в частности. Эти попытки, видимо, провалились, поскольку в это время представитель европейского сообщества Хавьер Солана отправился в Иран и, в очередной раз, внял обещаниям Тегерана продолжать переговоры. Это стандартные дипломатические трюки Ирана, которые успешно применяются вот уже пять лет и ни к чему не ведут.



Ян Рунов: Удалось ли чего-то достигнуть по вопросу Афганистана?



Майкл Раду: Проблема Афганистана остаётся нерешённой в течение долгого времени. Военное участие большинства европейских союзников недостаточно для решения афганской проблемы. Западноевропейских солдат, которые бы помогли правительству Карзая взять контроль над всей страной и обеспечить защиту от талибов, катастрофически не хватает. Что европейцы могут сделать, кроме того, что уже сделано? Франция ещё несколько месяцев назад пообещала добавить солдат, и, видимо, выполнит обещание. Но это не является следствием нынешнего турне Буша. Англичане тоже решили увеличить свой контингент в Афганистане на 200 человек, доведя состав до 8 тысяч. Это выдаётся сейчас как решение, принятое в результате переговоров с Бущем, но на самом деле договорённость об этом была достигнута ранее, и это не связано нынешней с поездкой Буша.


Подводя итог его поездки, могу лишь сказать, что она не принесла никаких изменений, и не думаю, что это кого-нибудь удивило.



Ян Рунов: Таково мнение Майкла Раду из филадельфийского Института внешнеполитических исследований.


Как с удовлетворением отмечают в консервативной американской печати, Англия не намерена сокращать свой контингент в Ираке и устанавливать сроки вывода своих частей, пока основные задачи не будут выполнены. Президент Буш назвал свою поездку по странам Европы успешной.


XS
SM
MD
LG