Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник для людей или забава для начальников?


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв лично патронирует вверенную ему футбольную "Кубань"

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв лично патронирует вверенную ему футбольную "Кубань"

Почему так происходит, что клубы ПФЛ не смогли стать «кузницей талантов»? На мой взгляд, дело в том, что смещены акценты в самой концепции существования дивизионов. Футбол здесь должен выполнять в первую очередь социальную функцию. Команда – играть для народа, а не ради сомнительной перспективы занять седьмое или девятое место. Главная задача – привлечение масс. И на стадион, как зрителей, и в детско-юношеские школы, как будущих звезд.


В реальности же идет погоня за псевдорезультатом. Вызывает губернатор тренера. «Мы вам даем деньги, а вы, такие-сякие, идете в таблице ниже, чем команда из соседнего региона! Делайте что хотите, но мы должны их обойти!». Словом, весь рабочий процесс с этого момента сводится к тому, чтобы «исполнить приказ» – оказаться выше соседа. Но эта задача главной быть никак не может, потому что есть только две реальные спортивные цели – победить или не вылететь, никакой разницы между седьмым и девятым местом не существует.


Из-за подмены ценностей имеет место огромное количество «договорняков» в низших лигах, и судьи «убивают» команды. А «убивают» потому, что почти в каждом клубе существует неучтенная наличность на так называемую «работу с судьями». Вот те и ездят по городам и весям, собирая дань.


Известно, что, не решив главной задачи, никогда не решить частных задач. Потеряна связь времен, понимание миссии дивизионов. Основная концепция же заключалась в том, что играли свои ребята, которых знал весь поселок или городок. И эти ребята иногда обыгрывали команды из крупных областных центров, доставляя землякам истинные минуты счастья.


Обратите внимание: «Ювентус» в сезоне 2006-7 оказался в серии «В». Когда команда приезжала в провинциальные города, все население которых с легкостью уместилось бы на трибунах «Стадио делле Альпи», там был праздник. «Юве» приехал! А уж если кому-то удавалось отобрать очки у туринцев, буйная радость била через край.


Стремление к псевдорезультатам не способствует ни росту мастерства, ни посещаемости, ни настроению на трибунах. Они, за исключением, может быть, нескольких южных городов, остаются полупустыми. Кому интересно смотреть, как команды не играют, а бьются? Если тем более есть альтернатива футболу, например, хоккей, ходить будут на хоккей. Там хотя бы крыша есть, дождь не капает.


Начинать в любом случае надо с первого камня, который закладывается в фундамент. С принципиального решения. Мы хотим занять место не ниже седьмого или чтобы весь город как на праздник ходил на стадион? Когда люди, делающие погоду в провинции, это поймут, придет и все остальное.


XS
SM
MD
LG