Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Крыма готовы судиться за русский язык


Споры о статусе русского языка на Украине продолжаются уже давно. На фото: акция сторонников Партии Регионов в поддержку русского языка, октябрь 2006 года

Споры о статусе русского языка на Украине продолжаются уже давно. На фото: акция сторонников Партии Регионов в поддержку русского языка, октябрь 2006 года

В Крыму начинается акция «Отстоим право на русский язык». В последнее время официальная Москва не раз упрекала украинские власти в притеснении русского языка. В Киеве многие считают эту проблему политической и надуманной.


Участники крымской акции протеста призывают прекратить украинизацию ВУЗов полуострова и грозят обращениями в суды и к международным правозащитным организациям. Это требование поддерживает и оппозиционная Партия регионов, говорит депутат Верховной Рады Украины от этой партии Алексей Костусев: «Миллионы людей на Украине думают на русском языке, впитали в себя русский язык с молоком матери, и они имеют полное законное право разговаривать на своем родном языке. Сегодня русский язык вытесняется из всех сфер жизни нашего общества. Это ненормальная ситуация. Поэтому мы за то, чтобы русский язык имел государственный статус».


На русском на Украине по-прежнему выходит до 70% печатной продукции, и почти половину всего теле- и радиоэфира занимают русскоязычные программы. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш призывает не «политизировать» эту тему: «Не все на Украине разговаривают на русском языке, но абсолютное большинство не только владеет, но и общается на бытовом, информационном, научном уровне именно на русском. И если в этот процесс сегодня не вмешиваться, то подобный баланс использования русского языка сохранится. Если в него будут вмешиваться многие специалисты по крупным, масштабным национальным провокациям, которые законом пытаются утвердить особый статус русского языка, то это приведет только к тому, что позиции русского языка будут ухудшаться».


С этим согласен и директор киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев: «Русский язык как государственный – самая радикальная и жесткая, конфликтная форма для украинского общества. Среди вариантов, которые могут быть приняты в украинском обществе - это признание русского языка как языка межнационального общения и, возможно, с признанием на уровне регионов как языка официального общения. Это даст возможность спокойно пользоваться русским языком не только в быту, но и в общественных институциях, и в делопроизводстве».


Решения о региональном статусе русского уже приняты местными советами Донецкой, Луганской, Харьковской областей и Севастополя. Вместе с тем, Москва продолжает обвинять официальный Киев в тотальном притеснении русского языка, что не способствует скорому разрешению конфликта, считает политолог Андрей Ермолаев: «Украина является одним из мощнейших демографических ресурсов для России. Российские политики и эксперты давно акцентируют внимание на необходимости развития политики утверждения русского мира. Язык является одним из важнейших инструментов не только для сохранения национальной идентичности в российском государстве, но и для сохранения и укрепления вот этого надгосударственного русского мира. Сейчас для Украины такая активная российская политика - это проблема, это источник дополнительного напряжения, часто ненужного. Возможно, Украина давно бы решила проблему русского языка, если бы русский язык не стал инструментом государственной российской политики».


XS
SM
MD
LG