Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге счастливо закончилась история солдата Александра Белолюбского


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов : В Петербурге счастливо закончилась история солдата Александра Белолюбского, который несправедливо был призван в армию. Он теперь отпущен домой ухаживать за бабушкой-инвалидом. Из Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : За 19-летним Александром Белолюбским, призванным в армию из Ленинградской области, несмотря на то, что он сирота, а вырастившая его бабушка - инвалид, нуждающийся в уходе, развернулась настоящая охота. Пока он, не слишком-то здоровый парень, страдающий к тому же заиканием, служил, жизнь его была несладкой. В ракетной части в Тейково его систематически избивали, вымогали деньги. Ко всем бедам прибавилось печальное известие из дома - единственный родной человек, бабушка, попала в аварию, и ей ампутировали ногу. Солдат стал проситься в отпуск - ухаживать за бабушкой. Когда его не пустили, он сбежал из части и стал срочно собирать документы, обратился за помощью в правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга". Говорит председатель организации Элла Полякова.



Элла Полякова : Мальчик пришел к нам сам. Вначале он говорил, что по семейному положению ему надо уволиться, чтобы мы помогли. Но мы увидели его состояние, заодно его показали гражданским врачам, чтобы его заодно и комиссовать, понимая, что армия не любит отпускать таких. Поэтому мы и обследовали ребенка. Увидели, что он незаконно призванный. Сейчас, может быть, в суд будем подавать за незаконный призыв. Кроме того, связались с частью, написали президенту России, министру обороны, описали всю ситуацию, что он призван незаконно, кроме того, ему не предоставляли отпуск по семейным обстоятельствам.



Татьяна Вольтская : Приехавшие из части офицеры, побывали дома у бабушки Александра, убедились в том, какие у него семейные обстоятельства, но вместо того, чтобы помочь, надели на солдата наручники и отправили в часть.



Элла Полякова : Мы когда влетели в этот плацкартный вагон, то увидели совершенно безобразную картину. Он прикован наручником. Мы с журналистами (тут было несколько минут) говорим: "В чем дело? Почему вы это делаете?" "Нам приказ - иначе он убежит".



Татьяна Вольтская : Только благодаря шуму в газетах и заступничеству "Солдатских матерей" Александр Белолюбский все-таки вернулся домой - со справкой, раздобытой для него лично майором из Тейково Ивановской области. Сейчас "Солдатские матери" обратились в Главную военную прокуратуру, в прокуратуру Ленинградского Военного округа и к начальнику Военно-медицинской службы округа с требованием разобраться в ситуации и уволить Александра Белолюбского из армии досрочно. Элла Полякова подчеркивает, что реакция общества и прессы все же иногда заставляет армию исправлять свои ошибки.




XS
SM
MD
LG