Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты на стороне Афганистана в его трениях с Пакистаном. Катастрофическое наводнение в Айове может повлечь рост цен на продовольствие. Нью-Йорк нашел лучший способ борьбы с курением.



Юрий Жигалкин : Соединенные Штаты на стороне Афганистана в его трениях с Пакистаном. Катастрофическое наводнение в Айове может повлечь рост цен на продовольствие. Нью-Йорк нашел лучший способ борьбы с курением. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Перерастут ли трения между Афганистаном и Пакистаном в нечто более серьезное? Этим вопросом задались американские эксперты после неожиданного предупреждения президента Афганистана Пакистанскому руководству. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Нападение боевиков Талибана на тюрьму в Кандагаре на минувшей неделе и освобождение, по некоторым оценкам, более тысячи заключенных, стало поводом для резкого демарша президента Афганистана Хамида Карзая. Он заявил, что если талибы, обосновавшиеся в Пакистане, убивают мирных афганцев, то Кабул оставляет за собой право преследовать бойцов Талибана и на территории Пакистана.


Президент США Джордж Буш, выступая перед прессой после встрече в Лондоне с британским премьером Гордоном Брауном, не вдавался в подробности последних событий на юго-востоке Афганистана. Он только заявил, что США могут помочь ослабить нарастающие трения между Афганистаном и Пакистаном. По словам Буша, афганский президент Карзай поставлен в условия, которые вынудили его выступить с угрозой рейда на пакистанскую территорию. Однако Буш воздержался от прямой поддержки подобной акции.



Хафиз Малик : У меня такое чувство, что Карзай не выступил бы с таким заявлением без согласования с Соединенными Штатами, - Говорит профессор политологии Университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик, - потому что афганскую армию, в сущности, трудно считать хорошо организованной армией, способной противостоять пакистанским вооруженным силам. Скорее всего, это своеобразное предупреждение Пакистану о том, что если его правительственные силы не будут сражаться с талибами в приграничной зоне племенного самоуправления, то силы Соединенных Штатов и НАТО могут войти на территорию Пакистана из Афганистана. И каким бы тесным ни было военное сотрудничества Пакистана с США - оно будет поставлено под угрозу. Но если это произойдет, то, будет открыт ящик Пандоры. Не исключено, что в этом случае война распространится не только на Афганистан, но и на Пакистан, со всеми вытекающими последствиями, какие только можно представить.



Аллан Давыдов : Профессор Малик говорит, что многое зависит от того, как поведет себя новое правительство Пакистана.



Хафиз Малик : Вполне возможно, что правительство Пакистана уже заключило с местными талибами и с пакистанскими воинствующими исламистами своего рода мирное соглашение. И в известном смысле это препятствует выполнению задач, поставленных Вашингтоном, который настроены на то, чтобы полностью разгромить талибов. Принято решение об увеличении американского и британского контингентов в составе сил НАТО в Афганистане. Однако это должно было состояться еще в 2001-2003 годах. Если бы Соединенные Штаты тогда так и поступили, а не вторгались в Ирак - ситуация в Афганистане сегодня выглядела бы гораздо лучше.



Аллан Лавыдов : Профессор Хафиз Малик полагает, что в ближайшие несколько месяцев, пока Джордж Буш будет оставаться в Белом доме вряд ли стоит ожидать активных действий Соединенных Штатов в Афганистане. Интенсивность военных операций, по его мнению, останется на прежнем уровне, не выходя за рамки ограниченных столкновений с талибами.



Юрий Жигалкин : С ним беседовал Аллан Давыдов.


Катастрофическими названы масштабы ущерба, нанесенного продолжающимся наводнение в Айове. В последние дни все более тревожным выглядят последствия этого бедствия для урожая кукурузы и сои. Специалисты предсказывают дальнейший взлет цен на продовольствие. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : По данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (сокращённо FEMA ), 11 миллионов жителей 9 штатов Среднего Запада, так или иначе, пострадали в последние недели от наводнений. Труднее всего пришлось штату Айова, где зонами бедствия объявлены 83 округа из 99. Как заявил директор Агентства Дэвид Полсон, это на его памяти самое страшное бедствие со времён урагана Катрина. Водой разрушены или вообще смыты мосты и железные дороги. Более 36 тысяч жителей штата Айова были срочно эвакуированы из районов стихийного бедствия. Сейчас в некоторых районах вода стоит выше колена, в других - по пояс. Потребуется ещё 7-10 дней, пока вода уйдёт. Но даже после этого эвакуированные вряд ли смогут сразу вернуться домой, ибо для их безопасности предстоит проверить состояние питьевой воды, электропроводки, газопровода и так далее. Денис Ушер, житель города Сидар-Репидс, говорит:



Денис Ушер : Я полагаю, понадобятся месяцы, чтобы всё расчистить, отремонтировать, надо будет пригласить строителей, которые скажут, каково состояние всего и можно ли всё отремонтировать...



Ян Рунов : Результаты наводнения в сельскохозяйственной Айове и других штатах Среднего Запада - Индиане, Висконсине, Миннесоте и Иллинойсе - скажутся на ценах на основные виды продовольствия американцев. Уже резко возросли цены на кукурузу и соевые бобы. В то время как потребность в кукурузе благодаря спросу на этанол сильно увеличилась, главный производитель кукурузы в США штат Айова, где фермеры рассчитывали получить хороший урожай, потерял из-за наводнения более миллиона акров земли, засеянной кукурузой. Пропали также засеянные соей два миллиона акров. Всего в Айове потеряно 20 процентов урожая зерновых. Сенатор-демократ от штата Айова Том Харкин, выступая в Сенате, сказал:



Том Харкин : Жители Айовы - люди стойкие и терпеливые, но по опыту пострадавших от урагана Катрина мы знаем, как важно вовремя получить щедрую федеральную поддержку, которая поможет нам встать на ноги. Разрушения столь значительны и масштабны, что с их последствиями власти штата Айова сами справиться не в состоянии.



Ян Рунов : На борьбу с наводнением в штате мобилизовано более 2,5 тысяч добровольцев из Национальной Гвардии. Они спешно укрепляют берега Миссисипи, поскольку в ближайшие дни ожидается сильный подъём уровня воды.



Юрий Жигалкин : Интернет небывалыми темпами превращается не только в один из главных источников политических новостей для американцев, но и в политического организатора, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим центром Пью. Около тридцати процентов американцев использовали интернет для доступа к не редактированной информации предвыборных штабов кандидатов в президенты, особо популярными стали видеоролики о предвыборных встречах кандидатов. Десть процентов опрошенных внесли с помощью интернета дотацию в фонды кандидатов. Они участвовали в дискуссионных группах или вступили в интернетный политический клуб. Традиционные средства информации, теряющие свою аудиторию, могут утешиться лишь одним выводом, полученным в результате опроса - шестьдесят процентов респондентов говорят, что интернет зачастую используется для распространения информации и откровенной пропаганды, и они с крайней осторожностью относятся к прочитанному на интернете.


Восьмидесятичетырехлетняя Филлис Лайон и восьмидесятисемилетняя Дел Мартин намерены стать первыми калифорнийками, вступившими во вторник в законный брак. Они живут вместе пятьдесят пять лет и помнят времена, когда подобные отношения могли привести к аресту, увольнению с работы и лечению электрошоком. Тем не менее, в пятидесятых годах они со своими шестью подругами организовали ныне легендарный социальный клуб для лесбиянок «Дочери Билитиса», акция привлекла внимание ФБР, у будущих супругов хранится их бывшее дело, заведенное ФБР. Первую попытку соединить себя брачными узами пара предприняла четыре года назад в полусекретной церемонии в офисе мэра Сан-Франциско, который своей властью объявил тогда однополые браки легальными. Эта его акция была вскоре признана незаконной местным судом, но она повлекла иск однополых пар, который завершился вердиктом верховного суда штата, узаконившим такие браки. Решение Верховного суда вступит в силу в пять часов вечера после закрытия муниципальных офисов, но несколько санфранцисских загсов намерены не закрываться до тех пор, пока они не зарегистрируют всех желающих. В самом либеральном городе страны работникам загсов, возможно, придется работать до глубокой ночи.


Возможность затянуться сигаретой превращается в одно из самых дорогих удовольствий для нью-йоркцев. В понедельник после очередного повышения налогов пачка сигарет в городе стоит девять-десять долларов. Интересно, что правда, что сейчас не слышно гула возмущения, последовавшего несколько лет назад после запрета курения в барах, ресторанах и общественных местах. Сейчас самая популярная акция, как говорят, звонки курильщиков специалистам, помогающим избавиться от привычки. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : На углу Кристофер-стрит и Седьмой авеню в районе Гринвич-Вилледж пачка "Малборо-лайт" стоит 9 долларов. Курильщики горько жалуются, что есть районы, где цена уже перевалила за 10 долларов. Сразу же после повышения налога вчетверо выросло число звонков по "горячей линии" для желающих бросить курить. По мнению психологов, повышение налогов на сигареты - действенный способ борьбы с курением. Сегодня в городе Нью-Йорке миллион курильщиков. Ожидается, что 140 тысяч из них перестанут дымить из-за повышения цен.



Курильщик: Я уже и так собирался бросить курить. А повышение налогов меня подтолкнуло. Все, я завязал!



Владимир Морозов : Курить в Нью-Йорке все труднее. Сначала это запретили делать в офисах, потом в барах. Здесь самые высокие с стране налоги на сигареты. В стоимости одной пачки они составляют 4 доллара 25 центов.



Одри Силк : Оставьте нас в покое. Мы взрослые люди и сами решим, что нам вредно, а что полезно. Перестаньте давить нас налогами. Правительство не должно нас принуждать.



Владимир Морозов : Это говорит Одри Силк, лидер "Объединения граждан Нью-Йорка в защиту курильщиков".


Но с помощью демонстраций и писем протеста отбиться от правительства не удается. В результате Одри больше не покупает сигареты, а сама сворачивает их дома, что обходится гораздо дешевле. Но не все проявляют такую солдатскую стойкость.



Дама: Я хочу бросить курить. Страшно подумать, сколько теперь надо за это платить. Это очень дорого!



Владимир Морозов : О том, сколько точно придется платить, сообщил Томас Фрайден, начальник управления здравоохранения города Нью-Йорка.



Томас Фрайден : Курение дорого обходится не только для вашего здоровья, но и для вашего бюджета. Тем, кому нужна пачка в день, это будет стоить 3 тысячи долларов в год. Солидная сумма. На нее можно съездить в отпуск всей семьей или просто оплатить текущие расходы.



Владимир Морозов : По расчетам казначеев, повышение налога даст Нью-Йорку дополнительно 265 миллионов долларов. Но эта сумма далеко не дотягивает до той, которая ежегодно тратится на лечение болезней вызванных курением - более 8 миллиардов долларов.


Число курильщиков с 1960 годов постоянно сокращается не только в Нью-Йорке, но и по всей стране. Тем не менее, среди взрослых американцев сигаретами все еще, так сказать, балуются 45 миллионов человек. Ежегодно около 400 тысяч умирают от болезней, вызванных или усиленных курением.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов, как говорят многие города готовы следовать примеру Нью-Йорка, который однозначно доказал, что дороговизна табака - лучшее средство борьбы с курением. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG