Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays»


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Евгения Назарец : В Екатеринбурге проходит Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда- Plays ». За неделю актеры из пяти стран и двадцати шести театров сыграют более сорока спектаклей по пьесам екатеринбургского драматурга Николая Коляды и его учеников. С подробностями корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: Пьесу Николая Коляды «Курица», работающий в Финляндии режиссер Виктор Древицкий перевел на финский язык еще двадцать лет назад. И все это время мечтал ее поставить. Мечта осуществилась год назад на сцене хельсинского драматического театра. В Екатеринбург Древицкий приехал, чтобы представить постановку автору и посмотреть новые пьесы Коляды. Режиссер очень расстроился, когда опоздал из аэропорта на спектакль «Старая зайчиха».



Виктор Древицкий : Это фантастическая пьеса! Фантастическая! На двух человек, для двух звезд театра! Для двух великолепнейших актеров. Это нечто! Это поразило не только меня, а всю нашу труппу!



Денис Каменщиков: В «Коляда-театре» пьесу «Старая зайчиха» играют Сергей Федоров и Тамара Зимина. Сидя в номере провинциальной гостиницы в далеком северном безымянном городе, они - бывшие актеры и бывшие супруги - вспоминают свои прошлые роли, свою любовь, измены и ненависть. А завершающий монолог главной героини с рефреном «Прощаю вас всех!» Коляда написал как будто для Тамары Зиминой, которая в день спектакля отметила 65-летний юбилей.



Монолог «Старой зайчихи» (фрагмент спектакля): "Прождала, как будто на остановке простояла. Все чего-то жду, жду, жду… Вот сейчас - письмо, звонок или телеграмма - и обязательно будет лучше! И приходит - письмо, звонок или телеграмма - и то чего ты ждешь, выглядит там совсем не так, как тебе хотелось…Надо на старости лет научиться как-то ничего не ждать… Прощаю вас всех!"



Тамара Зимина : Дело в том, что этот спектакль заставляет просто чисто по-человечески задуматься над многими вещами: что же такое наша жизнь? Что потом? Где рубеж? Что ценно? Поэтому, когда я говорю, для меня это всегда очень важно, когда я говорю, что я прощаю вас всех. Потому что не имеет смысла никаких счетов сводить ни с кем, потому что все едины. Поэтому это такой потрясающий монолог, когда говоришь о том, что день пролетел - все, его больше нет. Что делить? С кем спорить? Попробуй просто оставаться человеком.



Денис Каменщиков: Поделилась уже своими мыслями после спектакля актриса Тамара Зимина.


Ее партнер по площадке Сергей Федоров раскрыл некоторые закулисные секреты и назвал Тамару Зимину «непредсказуемой».



Сергей Федоров : У нее есть такая милая особенность - иногда забывать текст. Приходится выкручиваться. В связи с этим возникает как бы некая импровизационность. Сегодня все было чистенько, гладенько. Мы друг другом очень довольны.



Денис Каменщиков: Фестиваль стал самым значимым событием культурной жизни Екатеринбурга в июне. Спектакли показывают с раннего утра до позднего вечера сразу на пяти театральных площадках. В Доме актера в круглосуточном режиме идут обсуждения спектаклей с местными и столичными критиками, проходят встречи актеров с начинающими драматургами - студентами и выпускниками курса екатеринбургского театрального института, которым руководит сам организатор фестиваля. Семь дней. Двадцать три театра из пяти стран мира. Сорок два спектакля. Ради этого праздника Николай Коляда даже был вынужден заложить свою квартиру. Взял кредит в банке.



Николай Коляда : Я расплачусь с этим очень быстро. Потому что я же зарабатываю, и театр зарабатывает. Расплачусь, ничего страшного. В гробу карманов нет, во-первых! Во-вторых, если люди уедут отсюда и запомнят это на всю жизнь и будут вспоминать - о, там был у Коляды, помнишь, какие сумки давали, какие спектакли, какие обсуждения, как кормили, какие гостиницы, помнишь, у Коляды?! Если люди будут вспоминать - это самое главное, и самое замечательное, потому что деньги - это бумага. Я ночью еду домой, смотрю на дорогу, устал, как собака, конечно, но еду и думаю - какой ты счастливый, потому что ты придумал все это, тип-топ все сложилось. И, самое главное, что это нужно людям!



Денис Каменщиков: Академический театр имени Тараса Шевченко из Харькова привез в Екатеринбург постановку пьесы Николая Коляды «Девушка моей мечты». Украинская актриса Елена Приступ пообещала себе не пропустить, по возможности, ни одного спектакля коллег из других стран. И на «Старой зайчихе» в «Коляда-театре» едва сдерживала рыдания.



Елена Приступ : Последнее время я стала думать, что, наверное, я как-то черствею, очевидно. Мне кто-то выходит и говорит - вот я так плакала. Я так смотрю и думаю - почему? А сегодня, знаете, я сидела, и у меня был такой ком в горле! Мне стоило больших усилий себя сдержать! Еще немного и я бы просто зарыдала в голос.



Денис Каменщиков: Фестиваль завершится в пятницу, 20 июня. На торжественной церемонии закрытия будут названы лучшие постановки в восьми номинациях. А сразу после окончания фестиваля в Екатеринбурге будут подведены итоги Международного конкурса драматургов «Евразия-2008», также организованного Николаем Колядой.



XS
SM
MD
LG