Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наводнение в США поднимет цены на сою и кукурузу


Штат Айова потерял из-за наводнения более миллиона акров земли, засеянной кукурузой и 2 миллиона акров под соей

Штат Айова потерял из-за наводнения более миллиона акров земли, засеянной кукурузой и 2 миллиона акров под соей

Цены на кукурузу и сою, а также на другие продукты питания могут вырасти из-за погибшего урожая этих культур в американском штате Айова. Эксперты уже назвали последствия наводнений, которые в последние недели обрушились на Айову и соседние штаты, катастрофическими.


По данным Федерального управления по чрезвычайным ситуациям (FEMA), 11 миллионов жителей девяти штатов Среднего Запада, так или иначе, пострадали от наводнений. Труднее всего пришлось штату Айова, где зонами бедствия объявлены 83 округа из 99. Как заявил директор FEMA Дэвид Полсон, это на его памяти самое страшное бедствие со времен урагана Катрина. Водой разрушены или вообще смыты мосты и железные дороги.


Более 36 тысяч жителей Айовs были срочно эвакуированы из районов стихийного бедствия. Сейчас в некоторых районах вода стоит выше колена, в других - по пояс. Потребуется еще 7-10 дней, пока вода уйдет. Но даже после этого эвакуированные вряд ли смогут сразу вернуться домой, ибо для их безопасности предстоит проверить состояние питьевой воды, электропроводки, газопровода и так далее.


Результаты наводнения в главных сельскохозяйственных штатах США Айове, Индиане, Висконсине, Миннесоте и Иллинойсе скажутся на ценах на основные виды продовольствия американцев. Уже резко возросли цены на кукурузу и соевые бобы. В то время как потребность в кукурузе благодаря спросу на этанол сильно увеличилась, главный производитель кукурузы в США штат Айова, где фермеры рассчитывали получить хороший урожай, потерял из-за наводнения более 1 миллиона акров земли, засеянной кукурузой. Пропали также засеянные соей 2 миллиона акров. Всего в Айове потеряно 20% урожая зерновых.


«Разрушения столь значительны и масштабны, что с их последствиями власти штата Айова сами справиться не в состоянии… По опыту пострадавших от урагана Катрина мы знаем, как важно вовремя получить щедрую федеральную поддержку», - заявил, выступая в сенате, сенатор-демократ от штата Том Харкин.


На борьбу с наводнением в штате мобилизованы более 2,5 тысяч добровольцев из Национальной гвардии. Они укрепляют берега Миссисипи, поскольку в ближайшие дни вновь ожидается сильный подъем уровня воды.


XS
SM
MD
LG