Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уволить и опровергнуть. Скандал вокруг Московского книжного фестиваля


Александр Гаврилов ждет объяснений от организаторов фестиваля со стороны ЦДХ

Александр Гаврилов ждет объяснений от организаторов фестиваля со стороны ЦДХ

16 июня газета «Коммерсант» вышла с публикацией, которая в заголовке сообщает о смене программного директора Московского международного книжного фестиваля, главного редактора еженедельника «Книжное обозрение» Александра Гаврилова [«ЦДХ перевернул страницу Александра Гаврилова»].


Люди, имеющие отношение к книжному бизнесу в России, восприняли новость об увольнении Александра Гаврилова с поста программного директора как шокирующую. Московский международный книжный фестиваль был придуман и спроектирован Гавриловым и концептуально, и во многом в финансовом отношении. Напомним, что это летний семейный фестиваль интеллектуальной книги во внутреннем дворике Центрального Дома художника, где в палатках артековского типа проходят встречи с писателями, в залах Дома художника показывают книжную графику, параллельно идут несколько кинопрограмм Музея кино, а по вечерам проходит программа концертов независимых западных музыкантов, которая придумана Артемием Троицким.


«Эту удивительную новость мне сообщили журналисты газеты "Коммерсант", получившие такое заявление от пресс-службы Центрального Дома художника и ищущие моих комментариев. Я был чрезвычайно удивлен тем, что таким широковещательным способом сообщение о моей отставке, через газету "Коммерсант" меня еще, кажется, ни разу в жизни не увольняли», — так отреагировал на эту новость Александр Гаврилов: «Связаться со мной гораздо проще, чем даже с газетой "Коммерсант". К сожалению, мои коллеги из Центрального Дома художника предпочли этого не делать».


— Александр, как вы думаете, каковы причины этого удивительного решения?
— Я не хотел бы, честно говоря, гадать в сердцах, главным образом потому, что, конечно, я очень рассержен этой историей. У меня есть тысяча вариантов, один другого гаже. Я очень надеюсь, что когда-нибудь, — когда я успокоюсь и перестану думать о том, что люди вышвырнули меня на улицу, как собачку, я догадаюсь, что они имели в виду что-нибудь чрезвычайно хорошее. Мы обсуждали концепцию книжного фестиваля более двух лет до того, как он впервые состоялся. Очень много говорили о том, каким он должен быть на протяжении всех этих лет. Я много работал с государственными органами и с правительством Москвы, и с федеральными структурами для того, чтобы мы получили какие-то денежки, но все это мы делали вместе, понимая, что мы работаем на будущее, и когда-нибудь однажды этот фестиваль сможет дышать свободно и сам приглашать суперзвезд, не особо чинясь и экономя. Как только фестиваль стал фестивалем, то есть получил свое собственное лицо, нашел своего собственного посетителя, меня, не уведомив об этом, уволили. Я не думаю, что какие бы то ни было причины могут оправдать такую манеру поведения.


Александр Гаврилов, как выяснилось, пока остается в роли программного директора Московского международного книжного фестиваля. Публикация в "Коммерсанте" ссылается на заявления руководителя пресс-службы ЦДХ Лады Артемовой. Сегодня она уже дала несколько опровержений: «Я только сейчас разговаривала с начальником отдела культуры "Коммерсанта" Алексеем Тархановым, он сказал, что мы подготовили письмо, естественно, сейчас оно будет написано и отправлено. Материал действительно не соответствует действительности. Мы очень довольны итогами всех трех фестивалей. Мы не видели и не слышали ни одного отрицательного отзыва о книжной программе, поэтому никаких нареканий на работу Александра Гаврилова у нас нет и быть не может. Кажется, третий фестиваль даже был, несмотря на отсутствие западных звезд, интереснее и более посещаем».


— И вы надеетесь как-то это недоразумение нейтрализовать?
— Я очень надеюсь, что это будет именно так. Но если вдруг Саша захочет уйти, конечно, мы будем искать других людей, но пока об этом разговора не было. Был разговор, что Саша устал, но о том, что как бы я его увольняю, вот это... Вы понимаете сами, какой бред написан, что руководитель пресс-службы типа уволил. Я не принимаю таких решений.


Говорит автор публикации в газете «Коммерсант» Лиза Новикова: «Я обратилась к руководителю пресс-службы ЦДХ Ладе Артемовой, чтобы узнать о результатах нынешнего книжного фестиваля. Она мне рассказала о том, какое количество посетителей было, а затем внезапно мне сообщила, что ЦДХ собирается прекратить сотрудничество с программным директором Александром Гавриловым, что, естественно, было для меня неожиданностью. Но Лада Артемова сказала, что пока не знает, кто будет следующим программным директором, и насколько изменится концепция фестиваля, она тоже сказать не могла, что, конечно, понятно, потому что фестиваль уже сложился за эти три года именно благодаря Александру Гаврилову, о чем я и написала в своем материале в "Коммерсанте". Затем я еще раз перезвонила госпоже Артемовой, чтобы еще раз удостовериться, что действительно они собираются объявить о приглашении нового программного директора, но она сообщила, что это будет, скорее всего, в начале июля. Поэтому "Коммерсант" пообещал следить за этими переменами».


Александр Гаврилов ждет объяснений от организаторов фестиваля со стороны ЦДХ и планирует в следующем году сделать книжный фестиваль такого же формата, но уже, вероятно, не в пространстве ЦДХ.


XS
SM
MD
LG