Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль выделил средства на проект по продвижению и защите русского языка в странах СНГ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Президент России выделил средства на проект по продвижению и защите русского языка, культуры и образования в странах СНГ. Программу курирует Центр политической конъюнктуры, который уже успел провести несколько круглых столов и конференций на эту тему. На Украине в защиту русского языка начали проводить акции протеста под названием "Отстоим право на русский язык". Репортеры журнала Newsweek в статье "Более мягкая российская власть" в свою очередь говорят, что Россия уже потеряла шанс продвинуть русский язык в странах СНГ. Речь идет, например, об Украине, а также о Грузии и Эстонии.



Максим Ярошевский: Центр политической конъюнктуры продолжает реализовывать проект "Форум молодежных элит стран СНГ". Проведено несколько встреч и круглых столов, в которых приняли участие студенты, журналисты, представители молодежных движений из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.


Изначально организаторы форума говорили, что их главная задача - это обмен опытом политического образования в странах СНГ. Во время круглых столов сформулировали еще одну, немаловажную для форума задачу - лоббирование и активное продвижение в странах СНГ русского языка, культуры, образования.


Проректор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак полагает, что начинать реализовывать программу надо с переводов образовательных программ для зарубежных студентов.



Дмитрий Бак: Нужно, на мой взгляд, смелее и решительнее переводить на русский язык образовательные программы. Тогда мы получим не просто распространение количественное русского языка, так сказать, как некоего собрания слов, выражений и способов мыслить, мы тогда получим влияние, прямое лоббирование отечественной культуры, направленное на другие страны.



Максим Ярошевский: "Отстоим право на русский язык", под таким называнием в Крыму начинается акция. За последнее время официальная Москва несколько раз упрекала украинские власти в притеснении русского языка. В Киеве многие считают, что проблема носит исключительно политический характер.


Журнал Newsweek опубликовал репортаж под названием "Более мягкая российская власть". Тысячи студентов из стран СНГ сегодня предпочитают изучать английский или французский языки, полностью игнорируя русский, пишут обозреватели издания. Объясняют это в том числе тем, что молодежь хочет стать ближе к Европе. Речь в репортаже идет о таких странах, как Украина, Грузия, Эстония. Все три государства в последнее время конфликтовали со своим большим соседом - Россией.


"С 1992 года я наблюдаю, как русский язык в Грузии исчезает, - цитируют в журнале высказывание профессора Чарльза Фернбекса из вашингтонского Гуверовского института, который ведет лекции в институте имени Чавчавадзе в Тбилиси. - Лишь треть моих студентов могут читать по-русски, большинство свободно общаются на английском".


Профессор Гарвардского университета Джозеф Най указывает, что демонстрируемый Москвой воинственный подход на самом деле подрывает доверие к России в сопредельных странах. "Возможно, подростки на Украине по-прежнему слушают российскую поп-музыку и смотрят российские фильмы, но проведенный в январе опрос показал, что 64 процента респондентов поддержали бы вступление Украины в Евросоюз".


Россия все же пытается закрепиться в соседних странах, пишет Newsweek , в прошлом году Кремле была создана организация "Русский мир" с ежегодным бюджетом в 22 миллиона долларов. В конце 2008 года она планирует открыть в столицах сопредельных государств и ряде зарубежных стран 15 языковых центров.


Проректор Российского гуманитарного университета Дмитрий Бак уверен, что продвигать русский язык необходимо и делать это надо в первую очередь в странах СНГ, там, где, сегодня проживают крупные русскоговорящие диаспоры. Вместе с тем необходимо создание сети институтов в этих странах.



Дмитрий Бак: Мы знаем сеть Гетте-институтов по всему миру, мы знаем сеть институтов Конфуция. Сейчас организованы очень многие влиятельные организации, влиятельные организации, например, всем известный фонд "Русский мир", который нацелен во многом именно на эти задачи. Надо просто оценить меру затрат, меру средств, которые здесь нужно вложить. Конечно же, такая сеть должна быть. Впрочем, она есть. Не будем казаться наивными и неосведомленными, сеть центров русской культуры есть, существует, есть при Министерстве иностранных дел такая организация, очень активная, которая называется Росзарубежцентр, и курсы русского языка существуют уже сейчас по всему миру. Но, конечно, к большому сожалению, им выделяется сейчас еще недостаточное внимание, поэтому они не могут сравниться все-таки по мощи с аналогичными структурами, которые продвигаются некоторыми зарубежными странами.


XS
SM
MD
LG