Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барнаульский градоначальник признан легитимным главой города


В здании Алтайской администрации кипят нешуточные страсти

В здании Алтайской администрации кипят нешуточные страсти

Алтайский краевой суд 11 июня отменил решение районного суда, признавшего недействительными выборы градоначальника Барнаула. Выборы прошли 2 марта одновременно с выборами президента и депутатов Алтайского краевого совета. Соперники действующего мэра Владимира Колганова, набравшего 61,9% голосов, Сергей Мамаев, Павел Чеснов и Василий Вялых сочли голосование сфальсифицированным и подали в районный суд иск, требуя признать результаты недействительными.


Суд Центрального района Барнаула решил, что допущенные нарушения закона не позволяют с достоверностью определить результаты голосования, к тому же был констатирован вброс бюллетеней на 83 избирательных участках. На этих участках результаты голосования суд отменил, что повлекло за собой и отмену выборов мэра в целом, поскольку на этих участках проживает более четверти избирателей Барнаула. Таким образом, барнаульский градоначальник получил всего 40% голосов избирателей вместо необходимых 50%.


Представители барнаульской избирательной комиссии заявили, что вердикт районного суда незаконен, поскольку факты фальсификации никем не доказаны. Решение районного суда было обжаловано в краевом суде. Члены избиркома назвали расхождения в данных по протоколам техническими ошибками и объяснили их неопытностью сотрудников участковых комиссий, а также их усталостью.


Один из проигравших кандидатов Василий Вялых заявил, что краевой суд нарушил процессуальные нормы, необоснованно отказавшись вернуть дело в суд первой инстанции. Он назвал вердикт решением либо политическим, либо коммерческим. По его словам, будет подготовлена надзорная жалоба в Президиум Алтайского краевого суда, а также в Страсбургский суд.


Представитель же Колганова Алексей Оськин настаивает на том, что поскольку действующего мэра поддержали 60% населения, никакие незначительные нарушения не должны ставить под сомнение его победу.


Независимый политик, уроженец Алтая Владимир Рыжков тоже не подвергает сомнению победу Колганова: «Колганов выиграл с гигантским перевесом. Можно спорить: 61% он набрал или 57, но то, что он набрал намного более половины - совершенно очевидно, это знают в городе все». Рыжков предполагает, что за попыткой отменить выборы в Барнауле стояла краевая власть, недовольная тем, что на выборах мэров целого ряда городов региона не всегда побеждали ее ставленники: «Что касается Владимира Колганова и Барнаула, то там тоже были определенные трения на протяжении последних двух лет и, видимо, какая-то кошка пробежала. То есть это, конечно, была политическая борьба. Но факты говорят о том, что Колганов эти выборы выиграл. Были ли там нарушения? Наверняка были. Потому что Барнаул - это не остров свободы в темном мраке российской действительности».


Комментируя решение Алтайского краевого суда, эксперты заявляют, что свое веское слово сказала Москва. И не только из желания подержать единоросса Владимира Колганова: если власть признает нарушения на выборах главы крупного города, то тень падет и на президентские выборы.


XS
SM
MD
LG