Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фактор возраста. Очередной эпизод предвыборного радиосериала Владимира Абаринова.










Александр Генис: Предвыборная кампания в Америке идет так давно и с такой интенсивностью, что кажется, будто у нее инерция танкера. Хиллари Клинтон, наконец, признала свое поражение, кандидат демократов уже определился, но избиратели все еще перебирают эпизоды предвыборного марафона, который, похоже, лишил сил всех. И публику, и журналистов, политиков, причем, еще до того, как борьба, наконец, началась всерьез.


На самом деле, это, конечно, не так. Выборы обретут второе дыхание. Но уже сейчас – задолго до ноября - заметны первые и, может быть, самые важные, результаты. Об этом пишет обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман в своей присланной из Египта колонке:



Диктор: «Праймериз» демократов, завершившийся избранием Обамы, - самый удачный внешнеполитический ход за последние очень трудные для имиджа Америки годы. Тот факт, что и после 11 сентября кандидатом в президенты может стать человек по имени Барак Хуссейн Обама, возвращает Америке немалую часть отвернувшихся было от нее поклонников. Выбор Обамы – инъекция американской мечты. Как бы не обернулось дело, сегодня всем вновь ясно, что Америка – страна, от которой всегда можно ждать захватывающих сюрпризов.



Александр Генис: Необычная кандидатура демократов мешает – но только пока! – внимательно разглядеть фигуру его соперника. Еще и потому, что Маккейна и так все знают. К нему привыкли, как к национальному герою, как к персонажу фильмов, телевизионных постановок и книг, в том числе и тех, которые он сам написал. Трудно найти в Америке человека, который бы не слышал о трагической одиссее молодого американского летчика, который многие годы провел в вьетнамском плену. И уж совсем невозможно представить себе - даже среди самых непримиримых противников аризонского сенатора - тех, кто не уважал бы этого опыт.


Иногда Маккейн напоминает мне стихотворение Лермонтова «Бородино»: Помните?



Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля…



Вот именно: богатыри, не мы. Маккейн ведь и в самом деле выходец из совсем иной эпохи, носитель предыдущего исторического сознания, человек, прямо скажем, другой эры.


И в этом, конечно, проблема. Если Обама – первый афро-американец, всерьез претендующий на пост президента, то Джон Маккейн может открыть книгу рекордов на другой странице, став самым старым президентом за всю истории этой страны.


Готова ли она к этому?


На этот вопрос может ответить репортаж нашего Вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова.




Владимир Абаринов: Конституция США предусматривает лишь нижний предел возраста для кандидата в президенты – на эту должность могут претендовать только лица старше 35 лет. Самый молодым президентом в истории США был 26-й –Тедди Рузвельт. Он вступил в должность в возрасте 42 лет. Джону Кеннеди было 43 года, когда он принес присягу, Биллу Клинтону – 46. Самым старым стал в 1980 году Рональд Рейган – в день инаугурации ему исполнилось 69 лет 11 месяцев и 14 дней.


Финалисты президентской гонки этого года непохожи друг на друга ни в чем, в том числе и в возрасте. Они принадлежат к разным поколениям. Сенатор Джон Маккейн родился еще до Второй мировой войны. Если он будет избран, он станет самым старым президентом в истории США – ему 72 года. Сенатору Бараку Обаме 47 лет. Помешает ли Маккейну его преклонный возраст? Поможет ли Бараку Обаме его молодость? Ни то, ни другое не очевидно. Исторические прецеденты неоднозначны.


Тот же Рональд Рейган дважды выигрывал всеобщие выборы у своих более молодых соперников. Вот фрагмент президентских дебатов 1984 года.



Вопрос: Господин президент, я хочу поднять вопрос, который две или три недели назад стал публичным, и поставить его в ракурсе национальной безопасности. Вы - самый старый президент в истории страны, и некоторые сотрудники вашего аппарата говорят, что вы устали после последних дебатов. Вспоминается президент Кеннеди, который в дни кубинского ракетного кризиса не спал сутками. Питаете ли вы в глубине души какие-либо сомнения относительно вашей способности действовать в подобных обстоятельствах?



Рональд Рейган: Никаких сомнений. И я хотел бы также довести до вашего сведения, что в ходе этой кампании я не буду заострять внимание на проблеме возраста. Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника.




Владимир Абаринов: Соперником Рейгана был Уолтер Мондейл, которому тогда уже исполнилось 56 лет. Президент Рейган вообще любил пошутить на тему своего возраста.




Рональд Рейган: Автор одного из моих самых любымых афоризмов о возрасте – Томас Джефферсон. Он сказал, что мы никогда не должны судить о президенте по его возрасту, но только по его работе. И с тех пор, как он мне это сказал, я перестал волноваться. Чтобы показать вам, насколько я эффективен, хочу заявить, что я намерен вести кампанию во всех 13 штатах.




Владимир Абаринов: 13 штатов в составе федерации было как раз во времена Джефферсона.



И все-таки Рейган – исключение. Сотрудник социологической службы Pew Research Center Энди Кохат, проводивший опрос как раз на эту тему, утверждает, что, как правило, старость кандидата отрицательно отражается на его шансах.




Энди Кохат: Кандидат старше 70 лет имеет почти такой же высокий негативный рейтинг, как кандидат-мусульманин, кандидат, никогда не занимавший никакую официальную должность, или кандидат, который не верит в Бога. В целом на вопрос о возрасте кандидата избиратели довольно откровенно отвечают, что тут есть некоторая загвоздка.




Владимир Абаринов: Если Рейган был самым старым президентом, то одним из самых старых кандидатов – Боб Доул, кандидат республиканцев на выборах 1996 года, соперник Билла Клинтона.




Энди Кохат: Люди не просто видели, что сенатор Доул немолод – они стали ассоциировать его с устаревшими идеями.




Владимир Абаринов: Помимо всего прочего, здоровье Боба Доула оставляло желать много лучшего.



Джон Маккейн, конечно, знает, что возраст его слабое место и изо всех сил старается внушить избирателям, что он чувствует себя моложе своих лет.




Вопрос: Считаете ли вы ваш возраст правомерным вопросом этой кампании?




Джон Маккейн: Любой вопрос, который американский народ считает нужным обсудить, правомерен. Это часть дискуссии, и меня это вполне устраивает.




Владимир Абаринов: Несколько лет назад Маккейну была удалена меланома – злокачественное образование на коже лица. Поэтому, обеспечив себе номинацию от Республиканской партии, он счел необходимым опубликовать данные о своем здоровье. Его лечащий врач Джон Экстайн созвал специальную пресс-конференцию.




Джон Экстайн: Сенатор Маккейн отличается отличным здоровьем и демонстрирует необыкновенную энергичность. И хотя невозможно предсказать, насколько здоров будет в будущем тот или иной человек, я и мои коллеги не находим никаких медицинских оснований или проблем, которые помешали бы сенатору Маккейну в полном объеме исполнять все должностные обязанности президента Соединенных Штатов.





Владимир Абаринов: Джон Маккейн в качестве доказательства своей хорошей наследственности любит ссылаться на свою мать.




Джон Маккейн: Прошлое Рождество моя матушка хотела поездить по Франции. Она прилетела в Париж, хотела взять машину напрокат, но ей сказали, что она слишком старая. Тогда она купила машину и все-таки объехала Францию.




Владимир Абаринов: Недавно на встрече со студентами его опять спросили о возрасте, причем вопрос звучал дерзко.




Вопрос: Если вас изберут, вы будете старше Рональда Рейгана – вы станете самым старым президентом. Вас не беспокоит мысль о том, что вы можете умереть на рабочем месте, или заболеть болезнью Альцгеймера или чем-нибудь другим, и это может отразиться на ваших решениях?




Джон Маккейн: Не думаю. Если вы видели мою 95-летнюю мать, тогда, наверно, вы понимаете, какие у меня гены. Я работаю 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я в полной мере наслаждаюсь жизнью. Спасибо за вопрос, салажонок!



Владимир Абаринов: На самом деле мы несколько смягчили в переводе выражение little jerk – его можно перевести и как «сопляк» или «молокосос».



Сенатор Барак Обама уже заявлял, что для него возраст соперника не будет аргументом в споре за Белый Дом и этой своей позиции он, надо отдать ему должное, неуклонно придерживается. Но тема эта все равно возникает по логике вещей; ведь главный лозунг Обамы – перемены, свежий ветер, который должен повеять в Вашингтоне и сдуть с насиженных мест политических старожилов вроде Маккейна. А певец и композитор Джон Кинг из Бостона написал песню, в которой говорится:



«Он старше своей жены и моложе своей мамы,


Он такой же древний, как полтора Обамы».



В песне перечисляются самые разные вещи, и все они оказываются моложе Маккейна: Диснейленд, ЦРУ, кока-кола, НАТО, ООН, атомная бомба, противозачаточные пилюли, фильм «Касабланка» и даже мост Золотые ворота в Сан-Франциско – и тот моложе, чем Маккейн.





XS
SM
MD
LG