Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие событий вокруг ТНК-BP


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Конфликт между российскими и британскими акционерами компании ТНК- BP развивается и обрастает комментариями. Сегодня о размолвке внутри компании говорил вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин. Какова может быть подоплека конфликта, который, вполне вероятно, в ближайшее время получит продолжение в суде? Над этой темой сегодня трудился мой коллега Данила Гальперович. Мы беседуем с ним в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Александр. Надо сказать, что последнее сообщение по этой теме пришло буквально 20 минут назад и, в общем, это то, почему я решил пойти в прямой эфир. Алексей Миллер, глава "Газпрома", сказал, что "Газпром" не делал и не получал предложения о покупке акций ТНК- BP . Это очень существенное заявление, потому что очень многие эксперты говорили о том, что конфликт подогревается тем, что "Газпром" как бы имеет свои интересы по поводу ТНК - BP и вот официально, во всяком случае, на публике, Алексей Миллер развеивает эти слухи или эти комментарии.


Надо сказать, что Алексей Кудрин, который сегодня уже комментировал, как вы правильно сказали, конфликт в ТНК - BP , заметил, что это частный случай, который пока не влияет на инвестиционный климат в России. По словам Кудрина, важен не сам конфликт, не сам факт конфликта, а то, чем он закончится. Стоит напомнить, что российские акционеры ТНК - BP , в частности один из руководителей "Альфа-Групп" Михаил Фридман, уже говорят о том, что готовы пойти в суд ради того, чтобы их точка зрения на дальнейшее развитие компании возобладала.


Очень многие оценивают этот конфликт по-разному. Одни говорят о государственном рейдерстве, другие говорят все-таки о внутреннем конфликте в этой компании. Например, второй точки зрения, о том, что это, скорее, внутренний конфликт, придерживается корреспондент журнала "Экономист" в Москве Аркадий Островский.



Аркадий Островский: Можно говорить о том, что не все наблюдатели видят это, как ясную картину государственного рейдерства. И в ситуации, в которой находится Россия, когда не совсем плохо, это уже хорошо. То есть, если бы просто все решили, что вот это еще один ЮКОС или "Шелл", и так далее, конечно, это было бы значительно плохо. Здесь этот элемент, безусловно, присутствует, потому что уж очень подозрительно, что конфликт сопровождается проблемами, связанными с визами, проблемами, связанными с законодательством по работе и так далее. Но при этом, тем не менее, есть и другой взгляд и другой элемент, который заключается в том, что действительно между акционерами есть разногласия и в любой другой стране это было бы просто обычный бизнес-конфликт. Но в России, конечно, политика всегда вмешивается. Отчасти из-за того, что "Газпром" постоянно заявляет о своем интересе к этой компании, к покупке акций.



Данила Гальперович: Надо сказать, что "Газпром" заявляет, прежде всего, о желании купить Ковыктинское месторождение, которое отчасти, в общем, находится под контролем ТНК- BP . Здесь сегодня Алексей Миллер тоже сказал, что, скорее всего, в ближайшее время будет это соглашение заключено. О том же интересе "Газпрома" к Ковыкте говорит и аналитик лондонского бюро агентства "Доу Джонс" Александр Коляндер.



Александр Коляндер: Одним из главных камней преткновения между русскими и британскими акционерами ТНК- BP был вопрос продажи Ковыктинского газового месторождения "Газпрому". Напомню, что "Газпром" собирался завершить сделку еще в прошлом году, однако, судя по тому, что нам известно, до сих пор не завершена еще даже первая стадия. На первой стадии стороны должны были согласиться об уже затраченных средствах и подписать некие предварительные финансовые документы. Однако оценка того, что было затрачено, до сих пор не согласована, насколько нам это известно. И представители "Газпрома" открыто говорили еще даже в январе, что переговоры по Ковыкте сильно отстают от графика.



Данила Гальперович: Но Александр Коляндер отмечает, что есть еще одна история конфликта между русскими и британскими акционерами, которая уже попахивает международной политикой. Это действительно интересно.



Александр Коляндер: Насколько нам известно, российские акционеры ТНК- BP хотели развивать компанию за пределы России и Украины. А именно Россия и в меньшей степени Украина были оговорены в первоначальном соглашении. В частности известно, что рассматривались различные варианты работы ТНК- BP в развивающихся странах. Мы тут имеем в виду и Индию, и Сирию, и страны Каспийского бассейна, и даже Ирак. В конце концов, судя по всему, примерно двух лет переговоров российские акционеры получили согласие британских партнеров делать что-то за пределами России и диверсифицировать бизнес за пределы России с условием, что от этого не будут страдать российские проекты. И тогда, судя по тому, что нам известно, российские акционеры ТНК- BP решили участвовать в проекте добычи нефти в иракском Курдистане. И вот тут найти компромисс оказалось чрезвычайно сложно.


Дело в том, что это находилось в прямом противоречии с планами самой BP разрабатывать нефть на юге Ирака, а иракское центральное правительство в свое время сказало, что запретит любой компании добывать нефть на территории Ирака, если эта компания подпишет какое-либо соглашение в Курдистане. И, по данным наших источников, BP фактически запретила ТНК- BP идти в Курдистан. Тем не менее, по меньшей мере, один из российских акционеров ТНК- BP , а именно "Альфа", получил лицензию в Курдистане на компанию под именем "Норд-Бест". Как далеко продвинулся этот проект, к сожалению, мы пока не знаем.


Кроме того, предположительно, российские акционеры ТНК- BP хотели разрабатывать нефть и в прикаспийских государствах, вероятно даже и в Туркменистане, однако BP тоже не была в восторге от этих планов.



Данила Гальперович: Это был Александр Коляндер, аналитик лондонского бюро агентства "Доу Джонс". Надо сказать, что подтверждение словам Александра Коляндера есть у меня самого после пребывания на питерском экономическом форуме, когда очень высокопоставленный источник в российском правительстве сказал, что российские акционеры ТНК- BP действительно хотели идти в Ирак. В общем, выросли из этого конфликта, непонятно, действительно пока этому подтверждения нет. Но, так или иначе, например, такой аргумент, как регулярные турецкие бомбардировки иракского Курдистана мог заставить BP , например, полностью противодействовать планам российских акционеров идти в иракский Курдистан, если таковые были.


В принципе к этому конфликту еще относятся немножко более осторожно, чем, скажем, к "Шелл" или к ЮКОСу, потому что BP в свое время путем инвестирования миллиарда долларов в акции "Роснефти" как бы немножко себя зарекомендовала не с очень хорошей стороны, потому что "Роснефть" своим размещением акций фактически легализовала свою покупку или передачу себе акций ЮКОСа, а вот это никем не уважалось ни на финансовых, ни на нефтегазовых рынках.


XS
SM
MD
LG