Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Гуус Хиддинк не хочет проводить параллели


На кого надежда? Российские болельщики ответили на этот вопрос, увековечив имя тренера сборной

На кого надежда? Российские болельщики ответили на этот вопрос, увековечив имя тренера сборной

Сегодня футбольная сборная России проведет в Инсбруке решающий матч в группе D чемпионата Европы против команды Швеции. Победа в этой встрече предоставит россиянам возможность сыграть в четвертьфинале против голландцев.


А накануне главный тренер российской команды Гус Хиддинк дал пресс-конференцию, начало которой положил весьма странный вопрос. Ему сообщили, что Инсбрук – счастливый город для российского спорта, так как там проводились две Зимние Олимпиады, в которых побеждала сборная СССР, обыгрывавшая по дороге к титулу, в частности, и Швецию. Но, как выяснилось, Хиддинк от таких параллелей уже устал, а потому свое выступление начал с призыва:


«Давайте перейдем к нормальным вещам, без больших исторических аналогий. Потому что в газетах, насколько я знаю, пишут очень многое: что хоккейная сборная выиграла чемпионат мира после долгого перерыва, что женщины выиграли баскетбольный чемпионат Европы… А еще Россия выиграла какой-то песенный фестиваль… В общем, как следствие всего этого, мы просто обязаны стать чемпионами Европы.


Но, конечно, все это не имеет никакой связи с реальностью. Мы очень счастливы, что команда сумела сделать выводы после первого матча с Испанией. Тогда мы старались играть в приличный футбол, но при этом выглядели наивно. Теперь же, против Греции, сумели совместить это стремление играть в футбол с решительностью и способностью бороться. То, что третья игра для нас - решающая, что нас не вышвырнули отсюда после двух матчей, хороший знак для российского футбола.


Теперь нам предстоит играть со Швецией. Если вы задумаетесь об именах шведских игроков, о клубах, в которых они играют сейчас или играли в прошлом, то эта команда будет считаться фаворитом в предстоящей встрече. Но я обращаю ваше внимание на наш прогресс, а он заключается не только в том, что в матче с Грецией мы сделали шаг вперед в плане понимания и воплощения концепции современного футбола. Это лишь одна часть. Вторая же заключается в том, что, стараясь играть в атакующий футбол, когда это возможно, мы сознаем: такой футбол должен быть основан на старании и решимости, а также на, так сказать, грязной работе.


Под грязной работой я не имею в виду грубость. Я говорю об огромном объеме работы, который приходится проделывать в обороне, а это в последнее время не было свойственно российской команде. Вот эти качества я и надеюсь увидеть в матче против Швеции – очень сильной команды, которую нелегко заставить потерять самообладание, запаниковать, команды, четко контролируемой и сконцентрированной».


XS
SM
MD
LG