Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: "Мы в любой момент можем потребовать вывода миротворцев"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В 14-ю годовщину ввода в Абхазию российских миротворцев президент Грузии дает понять, что официальный Тбилиси может потребовать их вывода. Абхазская сторона категорически против ухода голубых касок из республики, а эксперты не исключают обострения обстановки в зоне конфликта.



Георгий Кобаладзе: Несколько дней назад, то есть в преддверии 14-й годовщины ввода российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта, президент Саакашвили заявил в интервью телекомпании "Рустави-2", что «уже месяц назад Грузия, не разглашая этот факт, обратилась в секретариат СНГ с требованием, провести консультации о дальнейшем пребывании миротворцев в Абхазии». По словам Михаила Саакашвили, «поскольку Грузия не получила ответа, мы в любой момент можем потребовать вывода миротворцев».


Дело в том, что именно главы государств СНГ в 1994 году и приняли решение о направлении в Абхазию коллективных сил по поддержанию мира, представленных исключительно российским контингентом. Тогда глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе давал понять, что надеется на помощь миротворцев в возвращении беженцев и в восстановлении юрисдикции Грузии на территории непризнанной республики, победившей в войне за независимость в 1993 году. Эти надежды не оправдались, и руководство Грузии, в том числе парламент страны, неоднократно ставили вопрос о выводе российских миротворцев, однако впервые о возможности такого решения заявил глава государства.


Формально Грузия имеет право требовать вывода миротворцев. Согласно российско-грузинским договоренностям 2003 года, достигнутым в рамках СНГ в ходе санкт-петербургского саммита, российские миротворцы остаются в Абхазии до 2013 года, либо до того момента, как одна из сторон в конфликте потребует их вывода.


Однако президент Абхазии Сергей Багапш предупредил, что, если российские миротворцы по требованию Тбилиси и уйдут с территории собственно Грузии, то есть Зугдидского района, абхазская сторона сделает всё для того, чтобы миротворцы никуда не ушли с правого, то есть абхазского берега реки Ингури.


Известный в Грузии эксперт Шалва Пичхадзе не исключает, что события будут развиваться именно в таком ключе.



Шалва Пичхадзе: Я считаю, что российские миротворцы оттуда не уйдут, в худшем варианте нельзя исключать того, что они оттуда для видимости уйдут, это повлечёт за собой цепочку насилия в той зоне, в которой они стояли, и потом у них будет больше морального права вернуться туда уже не под эгидой миротворцев, а под эгидой защиты, допустим, граждан Абхазии и так далее. На данный момент это может обострить ситуацию, если грузинская сторона чётко не проработала этот вопрос с нашими друзьями на Западе.



Георгий Кобаладзе: Другие наблюдатели предполагают, что президент Грузии пока лишь зондирует почву и проверяет возможную реакцию, как в Москве и Сухуми, так и на Западе.


XS
SM
MD
LG