Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Невиномысске борются с последствиями сильного ливня


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Олег Винокуров: В городе Невиномысске борются с последствиями сильного ливня, подтопившего жилые дома. О том, как это происходит, нам расскажет наш корреспондент Лада Леденева.



Лада Леденева: Едва в Невинномысске справились с последствиями сильного ливня, прошедшего 12 июня, как новый удар стихии обрушился на город. Во вторник ливень с градом шел в Невинномысске весь день - с 9 утра до 9 вечера. Ливневая канализация не смогла справиться с потоками воды, и в городе встали все автомобили.


В результате, были подтоплены дома в районе железнодорожного вокзала, школа № 19, Закубанской части города, улиц Титова и Крестьянской, сообщили в Южном региональном центре МЧС.


В среду в городе оставались подтопленными шесть улиц, здания детского сада и школы-интерната, подворья 79 частных жилых домов и подвалы 36 домов многоквартирных. Вода стоит на тех улицах, которые были подтоплены на прошлой неделе.


Напомним, 12 июня в Невинномысске подтопленными оказались 120 частных домов в центре города, где проживает 450 жителей, в том числе 150 детей. Всего за четыре часа в городе выпало полторы месячные нормы осадков, был введен режим чрезвычайной ситуации. Серьезно пострадали три района: поселок Рождественский, территория железнодорожного вокзала и район предприятия ПРП. Кроме того, подтоплению подверглись школа № 19 и 1-я канализационная насосная станция. Из-за переполнения емкости цеха биохимической очистки был ограничен прием стоков на очистных сооружениях и наполовину ограничена подача воды в город. Для пострадавших были подготовлены пункты временного размещения. Однако, жители домов, попавших в зону подтопления, от эвакуации отказались, опасаясь мародерства.



Валерий Гаевский: Заканчиваем разговаривать, прошу срочно подготовить предложения по выделению материальной помощи пострадавшим. Людям надо помочь, прежде всего, за счет фонда ЖКХ, есть у нас, насколько я знаю, миллионов на 30 запасов. Стекло, шифер, стройматериалы - все, что необходимо. Цемент, прежде всего. Помочь этим людям, незамедлительно выделить. Муниципальная комиссия ваша должна работать день и ночь, чтобы подготовить списки пострадавших на выплату: первое - единого материального пособия, второе - это платежи за ущерб, насколько я знаю, за частично разрушенное жилье. Это, конечно, не быстрое дело, но ставлю задачу - две, максимум, три недели.



Лада Леденева: Сказал губернатор края Валерий Гаевский.


Это наводнение не такое масштабное, как произошедшее на Ставрополье в 2002 году. Тогда двухметровой волной была смыта станица Барсуковская, погибли 22 ее жителя.


Ущерб, причиненный стихией Невинномысску на этот раз, подсчитывается, но уже сейчас понятно, что речь идет о десятках миллионов рублей.


XS
SM
MD
LG