Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестеро членов общественной палаты Ульяновской области заявили о выходе из этой организации


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Олег Винокуров: Шестеро членов общественной палаты Ульяновской области заявили о выходе из этой организации. Среди покинувших общественную палату - ее председатель, доктор технических наук Владимир Ефимовым. По заявлению уже бывших членов палаты, она не стала инструментом обратной связи между обществом и государством, поскольку власть, как областная, так и муниципальная, игнорирует общественную палату, ее заседания, обращения и рекомендации.



Сергей Гогин: Шесть членов региональной общественной палаты во главе с ее председателем Владимиром Ефимовым больше не верят, что в условиях вакуума, созданного властью вокруг этого органа, они могут эффективно работать, и предпочли не поддерживать иллюзию гражданского общества в регионе. От имени шестерых заявление для прессы зачитал Евгений Лытяков...



Евгений Лытяков: Похоже, создавая общественную палату, областная власть надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол. У власти это не получилось. Наиболее активные члены палаты в течение этих полутора лет поднимали острые проблемы города и области, способствовали их справедливому разрешению. Чиновникам не понравилась наша активность. Власть сбросила маски, когда год назад на заседании палаты губернатор Морозов потребовал удалить журналистов. С тех пор глава региона перестал бывать на заседаниях палаты, а его примеру последовали и другие чиновники.



Сергей Гогин: Теперь уже бывший председатель палаты Владимир Ефимов сказал, что большинство из 40 ее членов заседаний не посещали и стали балластом. Но даже небольшая активная часть палаты раздражала чиновников. По словам Ефимова, заявление о выходе - это своеобразный вызов власти.



Владимир Ефимов: По мере того, как общественная палата стала выполнять именно свои функции, то есть отстаивать интересы населения, наши расхождения с властью стали расти. По некоторым вопросам дело доходило до суда.



Сергей Гогин: А начиналось все хорошо - с деклараций о сотрудничестве. Вот что говорил во время первого заседания общественной палаты 31 октября 2006 года губернатор Сергей Морозов...



Сергей Морозов: Одним из важнейших условий эффективности вашей работы станет организация четкого механизма взаимодействия общественной палаты с администрацией и губернатором, аппаратом правительства области, законодательным собранием, местными органами власти. Вряд ли все чиновники будут вас встречать с распростертыми объятиями. Но рано или поздно это придется делать всем. Кто не поймет, объясню лично.



Сергей Гогин: Доктор философских наук Валентин Бажанов тоже подписал заявление о выходе из общественной палаты. Он сожалеет, что палата не стала связующим звеном между гражданами и властью.



Валентин Бажанов: Сам Сергей Иванович Морозов мне представляется симпатичным человеком. Но должны приниматься решения на основе законов и на основе работы некоторых социальных институтов, а не по корпоративному или околокорпоративному принципу. К сожалению, последний принцип здесь довлеет. Кстати, я хорошо знаком с ситуацией в Казани. Там общественной палаты вообще не слышно, даже на страницах средств массовой информации свободных. Чем более авторитарна власть, тем менее необходимо гражданское общество.



Сергей Гогин: По словам Евгения Лытякова, шесть человек ушли из общественной палаты, но не ушли из общественной жизни. О мотивах своего поступка они намерены проинформировать президента России. Губернатор области Сергей Морозов на заявление пока никак не отреагировал.


XS
SM
MD
LG