Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если количество денег превышает рост экономики, неизбежно возникает инфляция»


Инфляцию в России не остановить, пока Центробанк скупает доллары и печатает рубли

Инфляцию в России не остановить, пока Центробанк скупает доллары и печатает рубли

Инфляция в США в мае, согласно обнародованной накануне статистике, выросла на 0,6%, при этом цены на горючее за один месяц поднялись на 5%. К июню годовая инфляция в Америке составила 4,2%. Эксперты спорят, можно ли остановить растущую инфляцию, или страна вновь столкнется с феноменом 70-х годов - высокой инфляцией и стагнацией.


В интервью Радио Свобода на этот вопрос попытался ответить профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Инфляцию остановить очень легко: надо просто-напросто сделать так, чтобы рост количества денег совпадал примерно с ростом экономики по потенциалу экономического развития. Если количество денег превышает рост экономики, неизбежно возникает инфляция. Ее хотят остановить, но получается заколдованный круг. Когда начался финансовый кризис, чтобы предотвратить глубокую и затяжную рецессию, снизили ставки, а снизив процентные ставки федеральной резервной системы, увеличили печатание денег, соответственно, через какое-то время начала раскручиваться инфляция. Теперь чтобы остановить эту инфляцию, должны снова повысить ставки, и тогда либо замедлится экономика, либо возобновится движение в сторону рецессии. Получается заколдованный круг.


- Некоторые страны пытаются нейтрализовать последствия инфляции повышением социальных выплат, зарплат в государственном секторе. Эффективен ли такой способ защиты населения?
- Нет, потому что инфляция, по определению, снижает покупательскую способность денег. Поэтому если повышается заработная плата и увеличиваются затраты, то еще больше увеличиваются цены. Инфляцию догнать невозможно. Единственный способ бороться с инфляцией - это замедлить рост количества денег, замедлить печатание денег, а для этого надо решить те проблемы, либо бюджетные, либо торговые, которые ведут к увеличению роста денег.


- К чему, как вы считаете, стоит готовиться россиянам, ведь в России тоже растет инфляция?
- Сейчас Центральный банк России заявил о том, что он начинает ограничивать инфляцию, ставит себе количественные пределы, 10% в год, выше он не допустит. Но он не может справиться с этой задачей, если Министерство финансов толкает его покупать доллары и печатать рубли.


- То есть россиянам придется сокращать потребление?
- Они вынуждены будут это сделать.


XS
SM
MD
LG