Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этой неделе в Москве пройдут рейды по выявлению брошенных владельцами автомашин


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: На этой неделе в Москве пройдут рейды по выявлению брошенных владельцами автомашин. Эти меры необходимы для обеспечения безопасности в городе, а кроме того, брошенные ржавые старые автомобили портят внешний вид дворов и занимают места на стоянках, которые необходимы "действующим" автовладельцам.



Вера Володина: Выявлением и утилизацией машин занимаются представители городских префектур и объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Пресс-секретарь ОАТИ Москвы Евгений Жбанов рассказал, что с начала года инспекторы выявили на улицах Москвы 7792 бесхозных автомобиля и, в частности, за последний месяц более полутора тысяч.



Евгений Жбанов: То, что происходит сейчас, будет происходить завтра, это не является кампанией, работа с брошенными транспортными средствами проводится 365 дней в году. Это нормальная рутинная работа. К сожалению, сказать, когда она подойдет к своему логическому завершению, крайне сложно по той простой причине, что брошенные транспортные средства постоянно появляются вновь и вновь. То есть нельзя предугадать, в каком месте и когда появится очередная такая брошенная машина. Сейчас активно покупаются москвичами и гостями столицы новые машины, со старой машиной никому ковыряться не хочется, значит, люди предпочитают их просто бросить во дворе или где-то на парковке, или где-то вообще в неположенном месте.



Вера Володина: Бросают свои старые машины не только москвичи, объясняет Евгений Жбанов.



Евгений Жбанов: Бывает, что люди в Москву приезжают на заработки на машинах, а вот обратно у него уже не хватает сил уехать своим ходом, он бросает ее здесь, тем более машина такая может стоить 10 тысяч рублей, он ее окупает здесь. Существуют такие временные промежутки, когда случаются всплески появления таких транспортных средств брошенных. Например, ближе к середине - к концу лета, когда бахчевые привозят, овощи, фрукты привозят в Москву, загружают "жигули" с 20-летней историей под завязку, они еле-еле доезжают до Москвы, здесь продается товар, а "жигули" эти просто даже не забираются из Москвы, так они здесь и остаются.



Вера Володина: На пункт утилизации автомобиль отправится не сразу, прежде с помощью ГИББД разыскивают владельца, рассказала Галина Дементьева из инспекции Северо-Восточного административного округа...



Галина Дементьева: ГИБДД… акты у нас есть, согласно 432-му постановлению правительства Москвы, когда выявляют автомобиль, там же пишутся и номера всех деталей автомобиля, находят владельца или не находят владельца, то есть это все подписывает инспектор ГИБДД.



Вера Володина: Инспекции, объясняют мне, ведут независимый государственный контроль благоустройства, а реально подготовкой к утилизации занимаются управах.



Галина Дементьева: Вменено в обязанность заключать договора, они проводят тендеры. Если до 100 тысяч - они не проводят тендеры. У нас работают три организации в округе, у которых есть площадки хранения, спецстоянки так называемые.



Вера Володина: В управе Бутырского района главный специалист отдела ЖКХ и благоустройста Владимир Третьяков подробно рассказал, что процедура соблюдается строго, предписания выявленному автовладельцу выписываются дважды, бесхозные авто выявляют инспекторы и жители, но сами владельца обращаются крайне редко.



Владимир Третьяков: Если найдется один процент... у нас был такой случай, что позвонил сам и попросил вывезти. А когда мы работаем, находим владельцев, говорим... Он говорит: ну вот, я хочу продать на запчасти. Мы даем время, идем навстречу, все же это собственность. Но когда не получается, он говорит: хорошо, забирайте, отвозите ее в утиль. Бывают после ДТП: машина разбита полностью, восстановлению не подлежит, хозяин ее бросает, номера все снимает, номера ему нужно сдать в ГАИ, он ее с учета снимает, чтобы налоги не приходили, поэтому она, получается, брошена им. Вызвать эвакуатор - это порядка 1500-2000 рублей. Эвакуируем этот транспорт. С населением тоже особо конфликтовать не нужно, нужно обоюдно понимать.



Вера Володина: Ближе к центру брошенных машин больше, в новостройках - меньше. Коллега Владимира Николаевича Анатолий Логинов, завсектором ЖКХ в микрорайоне Куркино, где живет порядка 12-15 тысяч жителей, утверждает, что в их маленьком микрорайоне если и появится брошенный автомобиль, то через неделю его уже не будет.



Анатолий Логинов: Гастарбайтеры приезжают. Какой-то старенький автомобиль для своих нужд на один сезон они приобретают, а потом попользуются им и во дворе где-то бросят. То есть мы определяем владельца машины, а потом только мы имеем право эвакуировать.



Вера Володина: Автомобиль рассматривают как брошенный, если не заперты его двери или в положенном месте нет государственных номеров. Инспекция призывает москвичей сообщать о таких транспортных средствах по телефону "горячей линии" 912-13-61. Евгений Жбанов говорит, что звонки от хозяев машин пока редкость: не хотят они нести никаких расходов. За брошенные ими машины расплачивается столичный налогоплательщик.



Евгений Жбанов: Для того, чтобы избавиться от такой машины, достаточно обратиться в местный орган исполнительной власти, например, в управу, сказать: здравствуйте, я такой-то, у меня есть автомобиль такой-то, который уже никогда не поедет, мне бы хотелось попросить у вас помощи, вывезти его и утилизировать. Я уверяю вас, что любая управа моментально среагирует на такое обращение. Количество звонков людей, которые хотят получить помощь в этом вопросе, количество звонков потихонечку растет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG