Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданское общество покинуло общественную палату


Известный знаток русского языка губернатор Сергей Морозов не смог поддерживать диалог с общественной палатой

Известный знаток русского языка губернатор Сергей Морозов не смог поддерживать диалог с общественной палатой



Шестеро членов общественной палаты Ульяновской области заявили о выходе из этой организации. Среди покинувших общественную палату - ее председатель, доктор технических наук Владимир Ефимов. По заявлению уже бывших членов палаты, она не стала инструментом обратной связи между обществом и государством, поскольку власть, как областная, так и муниципальная, игнорирует общественную палату, ее заседания, обращения и рекомендации.

Шесть членов региональной общественной палаты во главе с ее председателем Владимиром Ефимовым больше не верят, что в условиях вакуума, созданного властью вокруг этого органа, они могут эффективно работать, и предпочли не поддерживать иллюзию гражданского общества в регионе. От имени шестерых заявление для прессы зачитал Евгений Лытяков: «Похоже, создавая общественную палату, областная власть надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол. У власти это не получилось. Наиболее активные члены палаты в течение этих полутора лет поднимали острые проблемы города и области, способствовали их справедливому разрешению. Чиновникам не понравилась наша активность. Власть сбросила маски, когда год назад на заседании палаты губернатор Морозов потребовал удалить журналистов. С тех пор глава региона перестал бывать на заседаниях палаты, а его примеру последовали и другие чиновники».


Теперь уже бывший председатель палаты Владимир Ефимов сказал, что большинство из 40 ее членов заседаний не посещали и стали балластом. Но даже небольшая активная часть палаты раздражала чиновников. По словам Ефимова, заявление о выходе - это своеобразный вызов власти: «По мере того, как общественная палата стала выполнять именно свои функции, то есть отстаивать интересы населения, наши расхождения с властью стали расти. По некоторым вопросам дело доходило до суда».


А начиналось все хорошо - с деклараций о сотрудничестве. Вот что говорил во время первого заседания общественной палаты 31 октября 2006 года губернатор Сергей Морозов: «Одним из важнейших условий эффективности вашей работы станет организация четкого механизма взаимодействия общественной палаты с администрацией и губернатором, аппаратом правительства области, законодательным собранием, местными органами власти. Вряд ли все чиновники будут вас встречать с распростертыми объятиями. Но рано или поздно это придется делать всем. Кто не поймет, объясню лично».


Доктор философских наук Валентин Бажанов тоже подписал заявление о выходе из общественной палаты. Он сожалеет, что палата не стала связующим звеном между гражданами и властью: «Сам Сергей Иванович Морозов мне представляется симпатичным человеком. Но должны приниматься решения на основе законов и на основе работы некоторых социальных институтов, а не по корпоративному или околокорпоративному принципу. К сожалению, последний принцип здесь довлеет. Кстати, я хорошо знаком с ситуацией в Казани. Там общественной палаты вообще не слышно, даже на страницах средств массовой информации свободных. Чем более авторитарна власть, тем менее необходимо гражданское общество».


По словам Евгения Лытякова, шесть человек ушли из общественной палаты, но не ушли из общественной жизни. О мотивах своего поступка они намерены проинформировать президента России. Губернатор области Сергей Морозов на заявление пока никак не отреагировал.


XS
SM
MD
LG