Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары могут приносить пользу


Верховой пожар в Национальном парке в Монтане. Лоси спасаются в реке

Верховой пожар в Национальном парке в Монтане. Лоси спасаются в реке

Большинство людей привыкли к тому, что самое страшное бедствие для леса – пожар. Однако это не всегда так, некоторые виды пожаров бывает весьма полезными для лесной экосистемы, утверждают ученые. «Низовые» пожары уничтожают подлесок и способствуют омоложению леса.


Как сообщает сайт «Лесные пожары», с начала лета в Подмосковье уже случилось 62 лесных пожара и около 3 тысяч возгораний сухой травы. Очень опасен июнь на Алтае – в северо-алтайских лесхозах к наиболее опасным в пожарном отношении лесам относится более 60% территории.


Но пожары не только уничтожают лес, но и способствуют его омоложению. О том, какие виды пожаров приносят в лесу пользу рассказывает научный сотрудник Российского музея Леса Наталья Яковлева.


– Насколько часто случаются лесные пожары?


– У нас в музее целый раздел посвящен пожарам. Необходимо сказать, что 90% пожаров происходит по вине человека. Мы привыкли себя вести в лесу, как у себя дома. Сейчас в лесах накапливаются бытовые отходы, в лесу целые горы лежат. Убрать их практически невозможно. Их убирают лесники, но на этом месте возникает опять такая же гора мусора, а тут хватает буквально одной стекляшки. Солнечный луч фокусируется на сухой траве и пожалуйста – пожар. Окурки, непотушенные костры – вот вам и лесной пожар. Особенно опасно такое неаккуратное поведение весной, когда еще не появилась трава в лесу, не зазеленели кустарники. Это самое опасное время. Пожароопасный сезон начинается с момента таяния снега и до наступления устойчивой дождливой погоды или выпадения снега. Патрулирование лесов проводится с воздуха с помощью вертолетов и самолетов. У нас в музее целый раздел рассказывается об этом. У нас есть макет, который очень нравится детям, потому что там летают самолеты и вертолет приходит на помощь для тушений пожара. Это проблема очень большая, особенно теперь, когда у людей появились автомобили, куда хочешь можно заехать, где хочешь остановиться. Есть еще заготовка леса. А у нас особенно на Дальнем Востоке очень много опасных в пожарном отношении территорий.


– Когда пожар возникает не по вине человека?


– Бывают так называемые сухие грозы, то есть грозы без дождя. Может возникнуть пожар, если в сухостойное дерево ударит молния, а дождя нет. Есть большие территории в Сибири, которые подвержены воздействию таких молний. Но вообще пожар играет важную роль в восстановлении лесов. В Сибири сосна восстанавливается благодаря пожарам. Александр Владимирович Тюрин, известнейший лесовод установил закономерность возникновения сосняков именно в связи с пожарами. Пожары бывают разных типов. Бывает беглый, низовой пожар, когда он проходит то выгорает напочвенный покров, освобождается почва, и когда семена падают семена они быстрее достигают места, в котором удобнее порасти. При низовом пожаре деревья особенно не страдают. Если он это беглый пожар, ничего особенно не происходит.


– То есть пожар это естественное явление, но из-за деятельности человека этих пожаров происходит во много раз больше, чем нужно для леса.


XS
SM
MD
LG