Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия требует вернуть миротворцам их ракеты


Задержание на камеру. Зугдидский район, 17 июня

Задержание на камеру. Зугдидский район, 17 июня

По сообщениям грузинских СМИ, утром в среду правоохранительные органы этой страны освободили четырех российских миротворцев, которые были задержаны накануне вечером. Перевозившийся военнослужащими груз (противотанковые управляемые ракеты), видимо, считается грузинской стороной конфискованным. Министерство обороны РФ требует безусловного возврата боеприпасов.


Как стало известно вчера вечером, грузовая машина, принадлежащая российским миротворцам из состава Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта, была задержана в Зугдидском районе Грузии, то есть южной зоне безопасности. Обстоятельства случившегося неясны. МВД Грузии и местные СМИ утверждают, что миротворцы перевозили груз военного назначения без уведомления о том властей страны пребывания, а при задержании оказали сопротивление полиции. В описании представителей оборонного ведомства РФ дело выглядит несколько иначе. Остановившие машину вооруженные люди не имели никаких признаков принадлежности к государственным силовым структурам. В такой ситуации российские миротворцы имели все основания применить средства самообороны. Представители грузинской полиции появились на месте происшествия позже, их сопровождали корреспонденты грузинского телевидения.


Тбилиси и Москва называют действия противоположной стороны опасными и провокационными. Представитель главкомата сухопутных войск МО РФ в эфире программы РТР «Вести» определил акцию грузинских силовиков как «бандитскую»


Президент Грузии Михаил Саакашвили давно поднимает вопрос о целесообразности присутствия российских военнослужащих на территории его страны, считая нынешний формат миротворческих операций в конфликтных зонах неэффективным.


Эксперты с этими оценками согласны лишь отчасти. Обозреватель «Независимой газеты» Павел Фельгенгауэр признает как пристрастность миротворцев, так и право Тбилиси требовать их вывода. Но механизм реализации этого требования отсутствует: «С формальной точки зрения, они могут потребовать вывода миротворцев, а те должны их послушаться. Они вообще не имеют права применять оружие, кроме как для самообороны, и в случае возобновления боевых действий они должны автоматически оттуда удалиться. Другое дело, что Россия не раз повторяла, что выводить не будет. Поскольку в данном случае ни в какой суд обратиться не представляется возможным, наверное, так все и будет продолжаться. Дипломатический демарш Грузии, хотя его и поддерживает Запад, пока что никакого впечатления на Москву не производит».


XS
SM
MD
LG