Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клайпеда может погрязнуть в мусоре из-за забастовки дворников


Клайпедские дворники в восьми из десяти городских участков не убирают территорию

Клайпедские дворники в восьми из десяти городских участков не убирают территорию

Вопрос уборки мусора может стать опасной проблемой для любого города - в случае конфликта уборщиков с властями. Об этом свидетельствует опыт Неаполя. Похожий конфликт разгорелся в литовском городе Клайпеда, где бессрочную забастовку объявили местные дворники, требующие повышения зарплаты.


Клайпедские дворники пошли на открытый конфликт с городскими властями из-за своих низких, если не сказать символических, зарплат и невозможности добиться разрешения убирать дворы не три дня в неделю, а четыре, что могло бы хоть немного эти зарплаты увеличить. Между тем, в городском самоуправлении считают, что летом достаточно и уборок через день.


«Город очень это чувствует, особенно в начале курортного сезона. В Клайпеде не убирать невозможно, потому что в отличие от других территорий Литвы - ветер. Если этот мусор скапливается и вываливается, этот мусор принадлежит уже всему городу, ветер его гоняет, - говорит жительница города, искусствовед Татьяна Есинская.


Клайпедские дворники в восьми из десяти городских участков в знак протеста не убирают территорию, ждут решения самоуправления, а то в свою очередь считает, что деньги выплачиваются справедливо, просто на местах неправильно распределяются.


Сотрудник одной из частных фирм по уборке территории Вилюс Мацконис на стороне дворников. Он убежден, что при их повсеместной нехватке власти просто обязаны идти уборщикам навстречу. По его словам, ответственных работников этой сферы меньше и меньше. Все держится на старожилах, которые при желании дополнительно к собственной пенсии могут заработать здесь до тысячи литов в месяц, это 300 евро. Кто берет лишь один участок, больше 100 евро в месяц не получает.


«Долго это длиться не может, горожане ждут решения самоуправления. Те, кто хочет работать, уехали за границу. Дворники, которые у нас есть, это последние люди. Если они уйдут, то сложно прогнозировать, что станет».

Искусствовед Татьяна Есинская вспоминает, кто раньше шел в дворники, какой добросовестностью отличались эти работники и кого можно встретить за уборкой улиц сейчас: «В советские годы сколько спасла дворницкая, сколько талантов, когда можно было кров еще получить какой-то художнику или поэту. Сколько вскормлено в этих дворницких талантов самого настоящего свойства!
Во время ночи знаменитой 13 января 1991 года мне пришлось просидеть всю ночь на телефоне, я передавала для "Эха Москвы" то, что происходит на улице. Из моей квартиры была видна дорога, по которой шли танки, в том числе отбрасывающие троллейбусы на обочину бронемашины. Я задремала, и меня разбудил странный звук. Ночь была бесснежная. Полшестого вышел дворник и совершенно невозмутимо начал привычно подметать двор».

По сравнению с портовым городом, где конфликт пока не разрешен, столичные власти, напротив, стараются подчеркнуть уважение к труду дворников. Недавно вильнюсское самоуправление впервые провело конкурс на звание лучшего дворника города. Им стала 65-летняя София Знаско, призом для которой стала путевка на испанский курорт Гран Канария.


XS
SM
MD
LG