Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти зачищают город от брошенных автомобилей


Ржавое "железо" могут увезти и бесплатно

Ржавое "железо" могут увезти и бесплатно

На этой неделе в Москве проходят рейды по выявлению брошенных владельцами автомашин, которые портят вид города и занимают дефицитные места на стоянках. Выявлением и утилизацией старых автомобилей занимаются представители городских префектур и объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).


Пресс-секретарь ОАТИ Москвы Евгений Жбанов рассказал Радио Свобода, что с начала года инспекторы выявили на улицах Москвы 7792 бесхозных автомобиля, а за последний месяц - более полутора тысяч. Жбанов заявил также, что объявленные рейды – не кампания, это рутинная работа, которая ведется все 365 дней в году, и конца ей не предвидится: «Брошенные транспортные средства появляются вновь и вновь. Нельзя предугадать, в каком месте и когда появится очередная брошенная машина. Сейчас активно покупаются новые машины, со старой никому ковыряться не хочется, значит, люди предпочитают ее просто бросить во дворе или где-то на парковке».


Отслужившие свой срок авто бросают не только москвичи, объяснил Жбанов: «Бывает, что люди в Москву приезжают на заработки на машинах, а обратно не хватает сил уехать своим ходом. Они бросает ее здесь, тем более машина может стоить 10 тысяч рублей, она окупилась уже. Ближе к середине - концу лета, когда привозят в Москву бахчевые, овощи, фрукты, загружают «Жигули» с 20-летней историей под завязку. Они еле-еле доезжают до Москвы, здесь продается товар, а «Жигули» эти так здесь и остаются».


На пункт утилизации автомобиль отправляется не сразу, сначала с помощью ГИББД разыскивают владельца. «Согласно 432-му постановлению правительства Москвы, - комментирует Галина Дементьева из инспекции Северо-Восточного административного округа, - когда выявляют автомобиль, записывают номера всех деталей, находят владельца, и все это подписывает инспектор ГИБДД».


Инспекции ведут независимый государственный контроль, а подготовкой к утилизации занимаются в управах. В управе Бутырского района главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства Владимир Третьяков рассказал, что процедура соблюдается строго, предписания выявленному автовладельцу выписываются дважды, бесхозные авто выявляют инспекторы и жители, но сами владельца обращаются крайне редко: «Бывает после ДТП: машина разбита, восстановлению не подлежит, хозяин ее бросает, номера все снимает, ему их нужно сдать в ГАИ, с учета снимает, чтобы налоги не приходили, поэтому она, получается, брошена. Вызвать эвакуатор - это порядка 1500-2000 рублей. Эвакуируем этот транспорт. С населением тоже особо конфликтовать не нужно».


Автомобиль считается брошенным, если не заперты его двери или в положенном месте нет государственных номеров. Городские власти призывают москвичей сообщать о брошенных машинах по телефону горячей линии: 912-13-61. Евгений Жбанов говорит, что звонки от владельцев пока редкость: не хотят они нести никаких расходов. За брошенные ими автомобили расплачивается столичный налогоплательщик. А для того, чтобы избавиться от машины, всего лишь нужно, по словам Жбанова, «обратиться в местный орган исполнительной власти, например, в управу, сказать: здравствуйте, я такой-то, у меня есть автомобиль, который уже никогда не поедет, мне бы хотелось попросить у вас помощи - вывезти его и утилизировать. Я уверяю вас, что любая управа моментально среагирует на такое обращение».


XS
SM
MD
LG