Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разлад в ТНК-ВР объясняют продажей Ковыкты и международной политикой


В любой другой стране никто не спорил бы, что это просто бизнес-конфликт. говорят эксперты

В любой другой стране никто не спорил бы, что это просто бизнес-конфликт. говорят эксперты

Конфликт акционеров компании ТНК-ВР не повлияет на инвестиционный климат в России, если участникам удастся решить его цивилизованно, считает министр финансов Алексей Кудрин. Между тем, конфликт может вылиться в производственные проблемы компании. Три ее дочки - «Варьеганнефтегаз», «Черногорнефть» и «Запсибнефтепродукт» на годовом собрании не переизбрали советы директоров, а полномочия действующих истекли. Это может осложнить работу ТНК-ВР, ведь именно советы одобряют многие сделки, например, по продаже нефти головной компании, полагает «Коммерсантъ».


Конфликт между акционерами ТНК-ВР продолжается несколько месяцев. Российские совладельцы компании «Альфа-групп», Access и «Ренова» разошлись во мнениях относительно дальнейшего развития компании с британской ВР. Кроме того, российские акционеры требуют уволить президента ТНК-ВР Роберта Дадли и сократить число иностранных сотрудников. До этого российские акционеры предложили обменять 50% своих акций в ТНК-ВР на акции в ВР. Однако переговоры опять не увенчались успехом. ВР позже предложила купить долю российских акционеров в компании и получила отказ.


Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг не делал и не получал предложения о покупке акций ТНК-BP. Это очень существенное заявление, потому что очень многие эксперты говорили о том, что конфликт подогревается тем, что «Газпром» имеет свои интересы по поводу ТНК-BP.


Эксперты оценивают этот конфликт по-разному. Одни говорят о государственном рейдерстве, другие - о внутреннем конфликте. Второй точки зрения придерживается корреспондент журнала «Экономист» в Москве Аркадий Островский:


«Можно говорить о том, что не все наблюдатели видят это, как ясную картину государственного рейдерства. И в ситуации, в которой находится Россия, когда не совсем плохо, это уже хорошо. То есть, если бы просто все решили, что вот это еще один ЮКОС или "Шелл", и так далее, конечно, это было бы значительно плохо. Здесь этот элемент, безусловно, присутствует, потому что уж очень подозрительно, что конфликт сопровождается проблемами, связанными с визами, проблемами, связанными с законодательством по работе и так далее. Но при этом, тем не менее, есть и другой взгляд и другой элемент, который заключается в том, что действительно между акционерами есть разногласия и в любой другой стране это было бы просто обычный бизнес-конфликт. Но в России, конечно, политика всегда вмешивается. Отчасти из-за того, что "Газпром" проявляет интерес к этой компании, к покупке акций».


«Газпром» собирается выкупить у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение, в ближайшее время сделка завершится. По мнению аналитика лондонского бюро агентства «Доу Джонс» Александра Коляндера, это и стало одним из главных камней преткновения между русскими и британскими акционерами ТНК-BP:


«"Газпром" собирался завершить сделку еще в прошлом году, однако, судя по тому, что нам известно, до сих пор не завершена еще даже первая стадия. На первой стадии стороны должны были согласиться об уже затраченных средствах и подписать некие предварительные финансовые документы. Однако оценка того, что было затрачено, до сих пор не согласована, насколько нам это известно. И представители "Газпрома" открыто говорили еще даже в январе, что переговоры по Ковыкте сильно отстают от графика».


Но Александр Коляндер отмечает, что конфликт в ТНК-ВР попахивает и международной политикой:


«Насколько нам известно, российские акционеры ТНК-BP хотели развивать компанию за пределы России и Украины. А именно Россия и в меньшей степени Украина были оговорены в первоначальном соглашении. В частности известно, что рассматривались различные варианты работы ТНК-BP в развивающихся странах. Мы тут имеем в виду и Индию, и Сирию, и страны Каспийского бассейна, и даже Ирак. В конце концов, судя по всему, примерно двух лет переговоров российские акционеры получили согласие британских партнеров делать что-то за пределами России и диверсифицировать бизнес за пределы России с условием, что от этого не будут страдать российские проекты. И тогда, судя по тому, что нам известно, российские акционеры ТНК-BP решили участвовать в проекте добычи нефти в иракском Курдистане. И вот тут найти компромисс оказалось чрезвычайно сложно.
Дело в том, что это находилось в прямом противоречии с планами самой BP разрабатывать нефть на юге Ирака, а иракское центральное правительство в свое время сказало, что запретит любой компании добывать нефть на территории Ирака, если эта компания подпишет какое-либо соглашение в Курдистане. И, по данным наших источников, BP фактически запретила ТНК-BP идти в Курдистан. Тем не менее, по меньшей мере, один из российских акционеров ТНК-BP, а именно "Альфа", получил лицензию в Курдистане на компанию под именем "Норд-Бест". Как далеко продвинулся этот проект, к сожалению, мы пока не знаем.
Кроме того, предположительно, российские акционеры ТНК-BP хотели разрабатывать нефть и в прикаспийских государствах, вероятно даже и в Туркменистане, однако BP тоже не была в восторге от этих планов».


XS
SM
MD
LG