Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура заявляет о завершении следствия по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Следственный комитет при Генпрокуратуре заявил о завершении расследования убийства Анны Политковской. Обвинение предъявлены трем подозреваемым. Дело в отношении экс-главы Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиля Бураева, обвинявшегося в пособничестве убийству, прекращено. Заявление Следственного комитета тут же прокомментировал заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, назвав эту информацию "неверной и преждевременной". Об этом отклике и о других откликах на эти сегодняшние события, расскажет мой коллега Данила Гальперович. Он сейчас в студии.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович: Добрый день! Надо сказать, если более конкретно говорить о том, что же сегодня сказал Следственный комитет, это о том, что обвинения в совершении убийства предъявлены Сергею Хаджикурбанову и также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела, Павлу Рягузову, предъявлены обвинения в совершении вместе с Сергеем Хаджикурбановым преступления таких как превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тысяч долларов и что-то еще. В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который сейчас находится в розыске. И вот то, что во всех российских медиа прозвучало имя Рустама Махмудова, очень многих насторожило. Адвокат Анны Политковской Анна Ставицкая, которую я попросил прокомментировать заявление Следственного комитета, сказала следующее:



Анна Ставицкая : Расследование уголовного дела считается законченным. В суд передается дело и без заказчика, и без организатора и без непосредственного исполнителя этого убийства. Насколько я понимаю, сейчас передаются в суд материалы дела по нескольким фигурантам, которые имели не самое непосредственное отношение к этому делу. И, как я понимаю, следствие выделило материалы в отношении лиц, которых необходимо разыскать, то есть заказчика, организатора и исполнителя. У меня, естественно, возникает вопрос - зачем именно сейчас, в данный момент, передавать дело в суд, выходить на ознакомление, когда у следствия, в принципе, с точки зрения закона, еще есть время для того, чтобы хотя бы найти исполнителя, о котором уже так громогласно заявляют во всех средствах массовой информации, что он, в принципе, уже известен, но пока реально не пойман? Как я уже сказала, у следствия еще есть время для того, чтобы расследовать и дальше это дело, а не передавать его в таком виде в суд.



Данила Гальперович: У Анны Ставицкой, как и у многих наблюдателей, вызвало вопросы то, что имя предполагаемого непосредственного исполнителя убийства было широко растиражировано.



Анна Ставицкая : Я думаю, что если бы я была следователем, то, наверное бы, вряд ли распространяла имя исполнителя в средствах массовой информации. Потому как это дает возможность этому лицу скрыться. Он знает, что его разыскивают. Он может предпринять какие-либо меры для того, чтобы, естественно, спрятаться получше. Поэтому для чего это делается, мне не совсем понятно.


Более того, я не могу сказать, что только после того, как я ознакомлюсь с материалами дела, будет понятно, в принципе, причастен ли этот человек к этому преступлению или нет. Уже его называют как исполнителя убийства, но пока же доказательства не предъявлены.



Данила Гальперович: В уже упомянутом вами интервью, Кирилл, Сергей Соколов сказал примерно то же самое, что непонятно, почему следствие отрапортовало о завершении какого-то этапа, если ясно говорится, что не пойманы ни организатор, ни заказчик, ни непосредственный исполнитель. Кроме того, об освобожденном главе Ачхой-Мартановского района Шамиле Бураеве у "Новой газеты" есть, совершенно очевидно, свое мнение. А такая громогласность этих заявлений вызывает очень много нареканий у самых разных наблюдателей, в частности, у президента фонда "Защита гласности" Алексея Симонова.



Алексей Симонов: С одной стороны, я очень рад, что следствие объявило окончание, условно говоря, первого этапа. Поскольку, как я понимаю, то, что они сообщили, свидетельство того, что расследование не закончено. Убийца не пойман; он находится в розыске. Есть еще два-три человека, которым должно быть предъявлено отдельное обвинение. Соответственно, это, скажем, промежуточный этап. Однако у меня такое ощущение, что промежуточным этот этап стал не в связи с тем, что следствие было не в силах сделать то, что ему поручено, а в силу странных и довольно двусмысленных утечек информации, которые допускали и Московский городской суд, и Генеральный прокурор, и какие-то так сказать случайные (вроде как случайные) газеты. Несколько было очень жестких утечек, которые, как я понимаю, позволили, например, убийце просто уйти, так сказать, в схрон и скрыться. Короче говоря, у меня ощущение, что это такая, может быть, не Пиррова победа следствия, но победа с весьма ограниченными последствиями. Во всяком случае, для того чтобы это было окончательной победой, следствию предстоит еще не мало потрудиться на этой почве.



Данила Гальперович: Есть еще более широкий вопрос - это вопрос того, что российская власть, несмотря на перемену хозяина Кремля, не изменила пока официально свою оценку деятельности Анны Политковской. Алексей Симонов считает, что для этого еще много нужно сделать.



Алексей Симонов : Это работа, которую надо сделать, потому что это работа. Это, на самом деле, работа с общественным мнением, которое, вообще, знает, что был такой журналист - Анна Политковская, фамилию которой Путин произносил сквозь зубы. Это недостаточно для того, что ею сделано, и недостаточно для увековечивания ее памяти.



Данила Гальперович: Секретарь по информации и правам человека Международной федерации журналистов Рейчел Коэн говорит, что как раз, по ее мнению, у Анны Политковской было громкое имя и надо сделать много для того, чтобы оно осталось.



Рейчел Коэн : Если говорить о памяти об Анне Политковской и о ее журналистском наследии, то она будет всегда вспоминаема нами, как человек, оставивший очень сильный, очень четкий след в профессии. Так будет и в международной среде, и в национальной. Наши партнеры в России, Союз журналистов России, в 2006 год был страшно потрясен ее убийством, и сделал много для того, чтобы ее имя осталось в истории, а ее наследие было изучено. Мне как раз кажется, что Анна была известной журналистской, что ее смерть отозвалась болью и в российском обществе тоже. Как раз эта реакция в дальнейшем, возможно, послужит причиной и для изменения мнения официальных властей России о роли Анны Политковской в истории российских средств массовой информации.



Данила Гальперович: Рейчел Коэн, Международная федерация журналистов.



Кирилл Кобрин : Данила, спасибо!




XS
SM
MD
LG