Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия облегчила въезд в страну неграждан Латвии и Эстонии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Кирилл Кобрин : Президент Дмитрий Медведев подписал указ о порядке облегчения въезда в Россию лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии. О реакции на это нововведение в Латвии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин : Когда указ вступит в силу, пока неясно, но суть его в том, что около полумиллиона эстонских и латвийских неграждан смогут впредь пересекать российские рубежи без оформления въездной визы. Это несколько неожиданное решение Москвы среди латвийских и эстонских политиков было воспринято неоднозначно.


Очень хорошо отреагировал на указ Дмитрия Медведева министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Следующим шагом России может стать облегчение визового режима и для русскоязычных граждан Латвии сейчас депутат сейсам Юрий Соколовский. Двуличием России назвал в свою очередь данное нововведение министр внутренних дел Эстонии Урмас Паэт. А вот, по мнению председателя парламентской комиссии сейма Латвии по иностранным делам Андриса Берзиньша, безвизовый режим для неграждан остановит и без того вялотекущий процесс натурализации.



Андрис Берзиньш : Фактически Россия сегодня приравняла, скажем, неграждан к гражданам в части мотивации к интеграции. То ли это задумка поднять какую-то мотивацию наших неграждан вернуться в Россию, то ли что-то еще. Не могу я точно сказать. По крайней мере, мы в Латвии считаем и всем говорим, что мы заинтересованы, чтобы все были гражданами, чтобы все осознанно выбрали гражданство - то ли российское, то ли латвийское. Но, тем не менее, это решение значительно снизит мотивацию людей участвовать, особенно тех, которые часто ездят в Россию.



Михаил Бомбин : Вы считаете, что это ударит по натурализации?



Андрис Берзиньш : Конечно. Потому что, скажем, Евросоюз сказал, что неграждане могут свободно разъезжать по всей территории Евросоюза. Как бы это российская ответная мера - теперь они могут и свободно приезжать в Россию. Они сегодня как бы в приоритетной ситуации находятся по отношению к гражданам. У России, я уверен, какие-то причины есть, пока о них никто громко не говорит.



Михаил Бомбин : Не исключено, что некоей ответной мерой станет возвратная латвийская виза, скажем, где-то в 160 долларов.



XS
SM
MD
LG