Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подразделения афганской армии и сил НАТО начали операцию против талибов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Подразделения афганской армии и сил НАТО начали сегодня операцию против талибов, захвативших в последние дни несколько деревень в районе Архандаб - неподалеку от города Кандагар, столицы одноименной провинции. Большинство боевиков составляют бывшие заключенные тюрьмы в пригороде Кандагара, подвергшейся нападению 13 июня. Операция проводится на фоне обострения афгано-пакистанских отношений. Кабул обвиняет Исламабад в укрывательстве талибов на пакистанской территории. Рассказывает Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Местное население было предупреждено о начале операции. С вертолетов НАТО были сброшены листовки, сообщавшие, что район Архандаб станет районом боевых действий. Вот что заявил в интервью Радио Свобода представитель командования силами НАТО в Афганистане генерал Карлос Бранко.



Карлос Бранко : Операция в Архандабе началась сегодня утром, как часть большой операции, проводимой в провинции Кандагар. Афганские силы играют в ней ведущую роль, и действуют при поддержке международной коалиции. Это очень важно отметить, потому что афганская национальная армия демонстрирует высокую боеспособность, умение проводить и возглавить боевые операции. Пока мы не столкнулись с большим количеством боевиков. Имели место лишь небольшие столкновения. Но это не означает, что в районе операции практически нет боевиков .



Андрей Шароградский: А накануне афганский президент Хамид Карзай открыто обвинил Исламабад в укрывательстве лидеров талибов на пакистанской территории, заявив, что подразделения афганской армии могут, в случае необходимости, перейти афгано-пакистанскую границу.



Хамид Карзай : Афганистан имеет право защищаться. Когда они приходят из Пакистана, чтобы убивать афганцев и военнослужащих коалиции, это дает нам право на ответные меры.



Андрей Шароградский: Карзай подчеркнул также, что речь не идет о вторжении в Пакистан. Скорее, сказал президент Афганистана, мы планируем ограниченные по масштабам быстрые нападения, целью которых является уничтожение талибов, и, прежде всего, их полевых командиров. Однако, несмотря на эту оговорку, правительство Пакистана немедленно выразило свою возмущение. Специально для этого в Министерство иностранных дел был вызван посол Афганистана в Пакистане, которому была передана нота протеста.


В своем последнем заявлении по поводу ситуации в Афганистане президент США Джордж Буш никак не прокомментировал выраженную Пакистаном озабоченность по поводу сохранения территориальной целостности. Буш призвал Исламабад к более тесному сотрудничеству с афганским правительством и командованием международными силами в Афганистане.



Джордж Буш : Правительства Пакистана и Афганистана могли бы вести между собой более интенсивный диалог. В прошлом существовал совет, в котором заседали старейшины племен, живущих по обе стороны границы. Этот совет играл важную роль. Я считаю, что было бы полезно возобновить его существование.



Андрей Шароградский: Американский президент имел в виду так называемую Джиргу - совет старейшин кочевников, живущих по обе стороны границы, который собирался в 2006 году и сыграл важную роль в стабилизации ситуации в тот момент.


В целом, американо-пакистанские отношения заметно охладели в последнее время, особенно после трагического инцидента на прошлой неделе, когда в результате удара американской авиации на территории Пакистана были убиты 11 пакистанских военнослужащих. Представитель Пентагона, комментируя этот инцидент, заявил, что самолеты американских ВВС преследовали отряд, атаковавший американских и афганских солдат и пытавшийся скрыться за пакистанской границей. По данным американской разведки, представители пакистанских пограничных и разведывательных подразделений часто оказывают талибам прямую поддержку, сообщая о передвижении войск коалиции в Афганистане.


Последние заявления Хамида Карзая пользуются широкой общественной поддержкой, так как многие афганцы обвиняют Пакистан в нынешней нестабильности в Афганистане. В юго-восточных провинциях Герат, Пактия и Пактика, и в других афганских регионах прошли массовые демонстрации протеста против нынешней политики Исламабада в отношении талибов.


Могут ли нынешние трения между Афганистаном и Пакистаном перерасти в открытую конфронтацию? С американским экспертом, профессором политологии Университета Вилланова в Пенсильвании Хафизом Маликом по этому поводу беседовал мой вашингтонский коллега Аллан Давыдов



Хафиз Малик : У меня такое чувство, что Карзай не выступил бы с таким заявлением без согласования с Соединенными Штатами, потому что афганскую армию, в сущности, трудно считать хорошо организованной армией, способной противостоять пакистанским вооруженным силам. Скорее всего, это своеобразное предупреждение Пакистану о том, что если его правительственные силы не будут сражаться с талибами в приграничной зоне племенного самоуправления, то силы Соединенных Штатов и НАТО могут войти на территорию Пакистана из Афганистана. И каким бы тесным ни было военное сотрудничества Пакистана с США - оно будет поставлено под угрозу. Но если это произойдет, то, будет открыт ящик Пандоры. Не исключено, что в этом случае война распространится не только на Афганистан, но и на Пакистан, со всеми вытекающими последствиями, какие только можно представить.



Аллан Давыдов : Профессор Малик говорит, что многое зависит от того, как поведет себя новое правительство Пакистана.



Хафиз Малик : Вполне возможно, что правительство Пакистана уже заключило с местными талибами и с пакистанскими воинствующими исламистами своего рода мирное соглашение. И в известном смысле это препятствует выполнению задач, поставленных Вашингтоном, который настроены на то, чтобы полностью разгромить талибов.



Аллан Лавыдов : Профессор Хафиз Малик полагает, что в ближайшие несколько месяцев, пока Джордж Буш будет оставаться в Белом доме вряд ли стоит ожидать активных действий Соединенных Штатов в Афганистане. Интенсивность военных операций, по его мнению, останется на прежнем уровне, не выходя за рамки ограниченных столкновений с талибами.



Андрей Шароградский: С профессором Маликом беседовал вашингтонский корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.


В связи с обострением обстановки в Афганистане о необходимости увеличить британский воинский контингент в этой стране объявил премьер министр Великобритании Гордон Браун.



Гордон Браун : Мы пошлем дополнительные войска в Афганистан. Мы хотим помочь афганцам в подготовке их армий и полиции, и потому мы проведем передислокацию наших сил - кто-то будет выведен, кто-то будет введен. В целом, количество наших военнослужащих в Афганистане увеличится.



Андрей Шароградский: Это был британский премьер Гордон Браун.



XS
SM
MD
LG