Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев открыл границы «негражданам»


Некоторые политологи отмечают, что из-за таких решений России и ЕС люди могут начать отказываться от гражданства - границу станет проще переходить «без паспорта»

Некоторые политологи отмечают, что из-за таких решений России и ЕС люди могут начать отказываться от гражданства - границу станет проще переходить «без паспорта»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о порядке облегчения въезда в Россию лиц без гражданства - бывших граждан СССР, проживающих в Латвии и Эстонии. Когда указ вступит в силу, пока неясно, но суть его в том, что около полумиллиона эстонских и латвийских неграждан смогут впредь пересекать российские рубежи без оформления въездной визы.


Это несколько неожиданное решение Москвы среди латвийских и эстонских политиков было воспринято неоднозначно. Указ Дмитрия Медведева приветствовал министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Следующим шагом России может стать облегчение визового режима и для русскоязычных граждан Латвии, считает депутат сейма Юрий Соколовский. «Двуличием России» назвал данное нововведение министр внутренних дел Эстонии Урмас Паэт. А вот, по мнению председателя парламентской комиссии сейма Латвии по иностранным делам Андриса Берзиньша, безвизовый режим для людей без гражданства остановит и без того вялотекущий процесс натурализации


- Фактически Россия сегодня приравняла, скажем, неграждан к гражданам в части мотивации к интеграции. То ли это задумка поднять какую-то мотивацию наших людей без гражданства вернуться в Россию, то ли что-то еще. Не могу я точно сказать. По крайней мере, мы в Латвии считаем и всем говорим, что мы заинтересованы, чтобы все были гражданами, чтобы все осознанно выбрали гражданство - то ли российское, то ли латвийское Лучше бы, конечно, латвийское.


- Вы считаете, что это ударит по натурализации?


- Конечно. Потому что, например, Евросоюз заявил, что лица без гражданства могут свободно разъезжать по всей территории Евросоюза. Это, видимо, российская ответная мера - теперь люди могут свободно приезжать и в Россию. Люди без гражданства сегодня оказываются как бы в лучшем положении, чем граждане. У России, я уверен, какие-то причины есть, пока о них никто громко не говорит.


Некоторые политологи полагают, что теперь даже некоторые русскоязычные граждане Латвии могут захотеть отказаться от гражданства. Не исключено, что некоей ответной мерой станет возвратная латвийская виза стоимостью, например, в 160 долларов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG