Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО начало операцию против талибов под Кандагаром


Не вся продукция столицы южного Афганистана имеет столь же освежающий вкус, как эти поставляемые на экспорт гранаты

Не вся продукция столицы южного Афганистана имеет столь же освежающий вкус, как эти поставляемые на экспорт гранаты

Силы НАТО в Афганистане при поддержке подразделений армии центрального правительства страны начали в среду операцию по освобождению от талибов окрестностей города Кандагар. Предполагается, что группы боевиков численностью до 400 человек контролируют восемь деревень округа Архандаб. Они придерживаются выжидательной тактики, не ввязываясь в открытые столкновения с вооруженным тяжелой техникой противником.


Обстановка в главном городе афганского юга Кандагаре обострилась 13 июня. Тогда в ходе дерзкого нападения на городскую тюрьму талибам удалось освободить удерживавшихся там соратников. На свободу вышли 350 боевиков. Снова взять под стражу за последние дни удалось лишь несколько человек из этого числа.


Предполагается, что значительная часть освобожденных бойцов движения «Талибан» укрылась в районе Архандаб. Эта местность к западу от Кандагара является одной из главных житниц одноименной провинции. Виноградники и гранатовые сады представляют отличное укрытие от нападения с воздуха, хорошо развития ирригационная также затрудняет ведении здесь наступательных действий. Близость к Кандагару делает Архандаб отличным плацдармом для диверсионной деятельности.


Представитель командования силами НАТО в Афганистане генерал Карлос Бранко заявил РС, что «пока мы не столкнулись с большим количеством боевиков. Имели место лишь небольшие столкновения». Би-би-си сообщает об исходе из Архандара местного населения, опасающегося широкомасштабных боестолкновений. Как информировал агентство AFP представитель талибов Кари Юсуф, наступающая сторона пока «не смогла продвинуться ни на метр».


Активизация военных действий на юге страны совпала с новым обострением в отношениях между Афганистаном и Пакистаном. Кабул не только в очередной раз обвинил соседнее государство в укрывательстве лидеров талибов на своей территории, но даже обещал в случае оперативной необходимости провести ограниченную трансграничную операцию. На прошлой неделе в результате ракетного удара ВВС США (он был объяснен ошибкой) был разрушен пограничный пост пакистанской армии, при этом погибло 11 военнослужащих. По данным американской разведки, представители пакистанских силовых служб зачастую оказывают талибам прямую поддержку, сообщая о передвижении войск коалиции на сопредельной территории Афганистана.


Профессор Университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик (с ним беседовал Аллан Давыдов) полагает, что заявление афганского президента Хамида Карзая было согласовано им с Вашингтоном: «Это своеобразное предупреждение Пакистану о том, что если он не будет сражаться с талибами в приграничной зоне, то силы США и НАТО могут войти на территорию самого Пакистана. Каким бы тесным ни было его военное сотрудничества с США, оно будет поставлено под угрозу. Но если это произойдет, то будет открыт ящик Пандоры».


Собеседник РС полагает, что проведение Исламабадом в начале года относительно свободных парламентских выборов (на чем давно настаивали США) лишь усложнило ситуацию в регионе: «Вполне возможно, что [новое] правительство Пакистана уже заключило с местными талибами и с воинствующими исламистами своего рода мирное соглашение. В известном смысле это препятствует выполнению задач, поставленных Вашингтоном, который настроен на полный разгром талибов».


При этом профессор Малик считает, что до истечения президентских полномочий Джорджа Буша значительной активизаций сил США в Афганистане ожидать не следует, и те ограничатся лишь локальными наступательными операциями.


XS
SM
MD
LG