Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва опровергает сообщения о переговорах с США по ПРО


В Вильнюсе опровергают информацию о переговорах с США по поводу возможного размещения элементов противоракетной обороны на территории Литвы, но признают, что неофициальные беседы об этом ведутся. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
Информация о том, что Литва якобы ведет такие переговоры появилась в СМИ со ссылкой на польского заместителя министра иностранных дел Витольда Ващиковского. Он утверждал, что если США не договорятся с поляками о размещении ПРО, будет обсуждаться литовская альтернатива.
«Сейчас переговоров о размещении ракет на территории Литвы мы не ведем», - заявила пресс-аташе литовского МИДа.
О перспективах переговоров по поводу возможности дислокации в Литве элементов ПРО, говорит член парламентского комитета по иностранным делам Вацлав Станкевич: «Если бы они когда-нибудь начались, я бы не очень удивился. Литва - страна НАТО, Соединенные Штаты для нас стратегический партнер, мы находимся в одном политическом пространстве. Но на сегодняшний день, действительно, такие переговоры не ведутся».
Министр обороны Юозас Олекас пояснил: «Если Литве будет выдвинуто официальное предложение, она его изучит, рассмотрев все плюсы и минусы».


XS
SM
MD
LG