Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Хиддинк творит историю


Гуусу Хиддинку все таки удалось довести российскую сборную до четвертьфинала Евро

Гуусу Хиддинку все таки удалось довести российскую сборную до четвертьфинала Евро

Сборная России совершила то, во что еще недавно мало кто верил: победив в решающем матче группового турнира команду Швеции – 2:0, она впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата Европы. Но гораздо важнее то, что в этой встрече она показала совершенно не характерный для себя футбол.


Это был, бесспорно, лучший ее матч, проведенный под руководством Гууса Хиддинка. На протяжении всех полутора часов российским футболистам удавалось поддерживать высокий темп, практически никогда не уступая в скорости и мобильности соперникам, в игре которых эти качества издавна считаются основополагающими. Еще более удивительной казалась невиданная для нынешней российской сборной точность передач: раз за разом команде удавались динамичные многоходовые комбинации, две из которых привели к красивым голам.


На 24-й минуте атака, начатая на правом фланге, продолжилась передачей в центр на Анюкова, который в одно касание перевел мяч на Павлюченко, и спартаковский форвард точно направил мяч в дальний угол под не успевшим «сложиться» вратарем Изакссоном. А через пять минут после перерыва, когда шведы начали усиливать давление на ворота Акинфеева, стремительную контратаку организовал Билялетдинов, бросивший в прорыв Жиркова. Тот, промчавшись по левому краю, выверенным пасом нашел в штрафной площади вернувшегося после дисквалификации Аршавина, и счет стал, как показали дальнейшие события, окончательным.


Но то были далеко не единственные впечатляющие атаки россиян: мяч после их ударов попадал и в штангу, и в перекладину ворот, возникали и еще многочисленные опасные моменты. Причем случалось это даже в самом конце игры, когда у футболистов явно заканчивались силы.


Остается лишь гадать, каким образом Хиддинку удалось за считанные дни настолько преобразить команду. Пожалуй, меньше всего к этим метаморфозам причастно везение, которое многие досужие обозреватели называли едва ли не главным слагаемым успешной многолетней карьеры знаменитого голландского специалиста с первых дней его работы в России. Если и можно было говорить об определенной доле везения в предыдущей игре против сборной Греции (имея в виду гол, забитый после нелепейшей ошибки вратаря Никополидиса, а также ответный мяч греков, ошибочно отмененный из-за мнимого офсайда), то на сей раз подобные разговоры абсолютно неуместны. Россияне добились полностью заслуженной и красивой победы.


Теперь команда Хиддинка переедет в Базель, где 21 июня встретится в четвертьфинале со сборной Нидерландов. Состав остальных четвертьфинальных пар выглядит так:
19 июня, Базель. Португалия – Германия
20 июня, Вена. Хорватия – Турция
22 июня, Вена. Испания – Италия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG