Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Турция одерживает потрясающую победу...", "Испанцы с трудом сломили сопротивление шведов...", "Швейцарцы вышли триумфаторами из сражения с португальцами..."


Заголовки отчётов с футбольных полей чемпионата Европы-2008 – сводки с полей военных действий: никаких сомнений, что идет война. Терминология современного футбола, да и спорта вообще – давно милитаристская. Но дело лексикой не ограничивается. Перед матчем Австрия-Германия комментаторы особо подчёркивали неприязнь австрийцев к немцам, причём вовсе не только по футбольным причинам. И в самом деле, благодаря телевидению миллионы болельщиков во всем мире стали свидетелями удаления с поля – то есть, со скамейки запасных – тренеров обеих команд: немца Йоахима Лёва и его коллегу австрийца Йозефа Хикерсбергера. На трибуне при этом сидела канцлер Германии Ангела Меркель: футбол – дело серьезное.


Если удаляют с поля тренеров, что уж тут удивляться поступкам некоторых игроков и болельщиков? На днях замечательную фразу произнёс известный в прошлом арбитр, умный и обаятельный человек, Пьер Луиджи Коллина. Он сказал буквально следующее: "Судьи должны изучать политику, должны разбираться в особенностях национального менталитета, в обычаях и привычках каждого народа". Действительно, ведь то, что для одного народа просто неуважение, для другого глубочайшее оскорбление личности, а то и целой нации. Достаточно вспомнить историю с Зиданом и Матерацци.


Далеко за пределы поля выводит игру российская пресса и телевидение. Футбол все настойчивее возводится в ранг государственного дела, предмета национальной гордости или унижения. Не зря же перед матчем Россия-Швеция муссировалась тема Полтавской битвы. Всё это делается настолько назойливо, что возмутился тренер сборной России Гуус Хиддинк (как о том сообщило Радио Свобода). Выступая на пресс-конференции, Хиддинк сказал: "Пишут очень многое: что хоккейная сборная выиграла чемпионат мира после долгого перерыва, что женщины выиграли баскетбольный чемпионат Европы... А еще Россия выиграла какой-то песенный фестиваль... В общем, как следствие этого, мы просто обязаны стать чемпионами Европы. Все это не имеет связи с реальностью". И призвал на футбольном чемпионате говорить о футболе. Нормальному человеку, и вправду, не осознать, какова связь успеха певца Билана в конкурсе Евровидения с хоккеем и футболом. В жизни ненормальной связь очевидна – всё это политика.


Во время моей последней встречи с ушедшим из жизни замечательным спортивным комментатором Котэ Махарадзе, мэтр с горечью сказал: "Сейчас мне становится совершенно неинтересно смотреть футбольные матчи. Я вижу за ними политические интриги". Красной нитью во всех его рассуждениях проходила мысль: так или иначе, надо срочно менять футбольную политику, а вернее – убирать политику из футбола.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG